atovullo dodojonov3

В Таджикистане снова запахло войной, хотя, если говорить честно, эта война и не заканчивалась и продолжается вот уже 23 года. Война президента страны с собственным народом. 

В эти дни снова в дома простых граждан пришло горе. Убиты десятки людей. Мы не делим их на "своих" и "чужих" и приносим свои глубокие соболезнование семьям погибших и вместе с ними в трауре. 

Так называемая спецоперация закончилась, и началась охота на ведьм. Сегодня были арестовано почти всё высшее руководство Исламской партии возрождения, родственники и члены семей многих активистов, других "сомнительных" (с точки зрения режима)  людей -  те, которые не согласны с линией партии власти. 

Мы теперь не обращаемся к международному сообществу. Оно не только равнодушно смотрит на трагедию нашего народа, но всячески поддерживает рахмоновский режим, который давно уже переплюнул по жестокости Северную Корею и превратил страну в зону строгого режима. 

Сегодня власти Таджикистана пытаются закрыть очень умеренную по политическим стандартам, либеральную исламскую партию, обвиняя её в попытке государственного переворота и поддержке терроризма. При всех недостатках и порой соглашательское отношение к властям, ПИВТ была плотиной, защитной преградой против религиозного фанатизма и радикализма. 

Теперь этой партии нет. 

Власть, исключив все возможные и мыслимые демократические пути выхода из ситуации, оставила людям только одну возможность изменить свою жизнь - вооруженное восстание. Поэтому почти каждый год мы становимся свидетелями бунтов, мятежей и восстаний в нашем так и несостоявшемся государстве. 
Важно отметить, что организаторами всех этих кровавых акций были не сторонники исламской партии или других оппозиционных сил, а именно министры и генералы, входящие в окружение высших должностных лиц самой республики. 

Зачистив политическое поле от цивилизованной оппозиции, власть распахнула двери для представителей самых радикальных течений, включая известные террористические организации. Сегодня молодежь уже смеётся над нами: и что вы там теперь говорите о демократии? О борьбе без насилия? О смене власти через выборы? А что вы добились? Одних убили, другие в тюрьмах, третьи - в изгнании. «Кольт – великий уравнитель» - эта фраза становится преобладающей в Таджикистане.

Мы обращаемся ко всем гражданам Таджикистана. Пришло время нам всем объединиться и не допустить беззакония и беспредела в стране. Сегодня приходят в дома активистов и членов исламской партии, а завтра придут и к вам! 

Мы призываем всех сегодня быть рядом с нашими братьями и сестрами, которых преследуют, сажают без суда и следствие в тюрьмы, пытают и издеваются над ними. 

Не молчите, не будьте равнодушными, используйте все, чтобы война вновь не пришла на нашу землю. Говорите, говорите громче, возвышайте свой голос – это Ваше право, право народа говорить и требовать. Только ВМЕСТЕ мы сможем сохранить наш общий дом - Таджикистан! 
Наша любовь, наши молитвы с тобой, Родина! 


Д. Атовуллоев, 
председатель Конгресса конструктивных сил Таджикистана

Источник: tajinfo.org

А также читайте: