granica s uzbekistanom

В период с 24 февраля по 1 марта 2018 года в городе Ташкенте состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Республики Узбекистан по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы. 

Во исполнение Протокола Совместного заседания таджикско-узбекской межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы между Таджикистаном и Узбекистаном, подписанного 24 февраля 2018 года в городе Фергане, на встрече рабочими группами сторон подготовлены приложения к проекту Договора между двумя государствами и об отдельных участках таджикско-узбекской Государственной границы.

Как сообщает департамент информации министерства иностранных дел Таджикистана, подписание данного Договора планируется в ходе предстоящего государственного визита президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Таджикистан.

Переговоры прошли в конструктивной обстановке, в духе дружбы и взаимопонимания.

По итогам встречи подписан итоговый Протокол, отмечается в сообщении.

Как ранее сообщалось, государственный визит президента Узбекистана в Таджикистан намечен на 9-10 марта. Ожидается, что в ходе данного визита будут сняты все вопросы по определению границы, а также решен вопрос о взаимных безвизовых поездок граждан двух стран.

Накануне, в торжественной обстановке на участках таджикско-узбекской границе были открыты девять пограничных контрольно-пропускных пунктов.

Также восстановлен железнодорожный маршрут Хатлон-Амузанг, который был закрыт в 2011 году. Ожидается, что 7 марта текущего года по данному маршруту проследует первый пассажирский поезд Куляб-Москва.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: