perevodydenej

Перечисления таджикских мигрантов из России в Таджикистан достигли исторического минимума за всю историю ведения статистики и снизились в первом квартале 2015 года на 42,4%.

Как сообщает «Деловая газета. Юг», в 2008-2009 годах, во время мирового экономического кризиса, объем денежных переводов в Таджикистан упал всего на 10-15%.

Со ссылкой на данные Интерфакса «Деловая газета. Юг» сообщает, что объем денежных переводов из России в первом квартале составлял 19% от ВВП Таджикистана, в то время как в первом квартале 2014 года показатель достигал 30,8%.

К этому привели падение рубля, замедление роста экономики и увеличение безработицы, пояснил регулятор Таджикистана.

По данным ФМС РФ на начало июня 2015 года в России работало на 200 тыс. таджикских мигрантов меньше, чем шестью месяцами ранее. Сейчас в стране трудится около 998,9 тыс. граждан иностранного государства.

Ранее ДГ писала, что количество трудовых мигрантов снизилось на Кубани на 25 % в прошлом году, сейчас отток продолжается. Большинство — граждане Таджикистана и Узбекистана, которые заняты в строительстве и сельском хозяйстве.

По данным УФМС Краснодарского края, больше всего на Кубань едут представители южных государств: Узбекистан, Таджикистан. В последний год увеличилось количество граждан Украины, особенно из ее Юго-восточной части. В 2014 г. оформлено 32 758 разрешений на работу, что на 51% меньше, чем в 2013 г., патентов оформлено 69 787, что на 25 % больше, чем в 2013 г.

Таким образом в регионе трудились более 102 тыс трудовых мигрантов, по прогнозу ведомства на 2015 г., край может принять 100 тыс человек.

Как рассказал ДГ Мухаммад Эгамзод, официальный представитель Посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации, с декабря 2014 г. мигранты начали уезжать из России к себе на родину. «С начала 2015 г. на 30-40 % меньше граждан Таджикистана приехало в Россию. У этого две причины. Первая — изменения в законодательстве – немногие успевают перестроиться и получить патент. Вторая: падение рубля. Если раньше иностранный гражданин получал здесь 30 тыс рублей, это равнялось почти 1 тыс $, то сейчас это 500 $. Мигранты утверждают, что работать здесь стало не так выгодно. Однако в начале марта президент России подписал закон, который позволяет трудовым мигрантам продлить действие патентов, выданных в 2014 г., не выезжая из страны. Это удержит часть людей. Наш Посол регулярно встречается с главами регионов, нам известно, что трудовые мигранты нужны и в Краснодарском крае, где сосредоточен большой объем строительства и развито сельское хозяйство. Именно в этих сферах, а также в клининговых услугах, чаще всего заняты рабочие из Таджикистана в России»,- отметил он.

В конце 2014 г. глава Федерации мигрантов Мухаммед Амин заявлял, что после нового года из России планировали уехать более четверти мигрантов. При этом они не планируют возвращаться, а будут работать в других странах. Амин объяснил это введением экзамена по русскому языку с 1 января, а также резким падением рубля к другим валютам.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: