Svet1

Таджикистан за счет экспорта электроэнергии в соседние страны выручил за восемь месяцев текущего года свыше 76,5 миллиона долларов, сообщает Агентство по статистике при президенте страны.

Это на 22,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Отмечается, что в январе-августе 2018 года доходы от экспорта электроэнергии составили около 62,3 миллиона долларов сомони. По данным Минэнерго, за восемь месяцев этого года Таджикистан экспортировал свыше 2,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Также из отчета следует, что в августе нынешнего года республика поставила соседям 31,4 процента от общего объема вырабатываемой электроэнергии. В Узбекистан было экспортировано 346 миллионов киловатт-часов электроэнергии, в Афганистан - 270 миллионов киловатт-часов, а еще чуть более 22 миллионов киловатт-часов  было направлено в Кыргызстан и Казахстан.

Всего же по итогам текущего года Таджикистан планирует экспортировать около 3,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Рост объема экспорта аналитика объясняют запуском двух первых двух гидроагрегатов Рогунской ГЭС, которые в совокупности вырабатывают более шести миллионов киловатт-часов электроэнергии.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: