jenshiny Tajikistana 012

«В Таджикистане, также как и в других странах мира, сегодня многие женщины живут в гораздо лучших условиях, чем жили их матери», - говорится в докладе «Народонаселение мира в 2019 году», презентация которого прошла в Душанбе 31 мая. Мероприятие было посвящено празднованию 50-летия UNFPA и 25-летию программы действий МКНР.

Существенный прогресс, который был достигнут в изменении условий жизни сотен миллионов женщин и девочек за последние 50 лет в том числе и в Таджикистане в своём выступлении отметила г-жа Алана Армитаж, директор Регионального офиса UNFPA стран Восточной Европы и Центральной Азии.

«Отчёт 2019 года носит название «Незавершённое дело», в котором речь идёт об истории выбора, о том, какие авансы мы уже обеспечили в области репродуктивного здоровья и гендерного равенства, поскольку UNFPA начало свою работу половину столетия назад в 1969 году в качестве первой организации ООН, решающей проблемы с народонаселением и удовлетворением потребностей в сфере репродуктивного здоровья.

В отчёте ставятся вопросы о том, в лучшем ли положении в этом смысле находятся женщины и девочки на сегодняшний день по сравнению с тем, когда UNFPA была только создана как организация и когда была принята программа действий МКНР? Второй вопрос состоит в том, завершили ли мы свою деятельность, предусмотренную в программе действий МКНР? Если нет, то что ещё на предстоит решить и выполнить?

В докладе подтверждается, что репродуктивные права и выбор стали реальностью для значительно большего количества женщин по сравнению с предыдущими периодами. 50 лет назад только 1 из 4 замужних женщин имела право принимать решение о том, когда зачать ребёнка. Сегодня благодаря существующими средствам контрацепции, каждая третья женщина имеет возможность сделать такой выбор.

Сейчас в Таджикистане также каждая третья женщина имеет такое право и может принимать это решение. Во всём мире 50 лет назад в среднем женщина имела около 5 детей. Сегодня эта цифра в половину меньше. В 94 году в Таджикистане в среднем у женщин было по 6 детей по статистике. На сегодняшний день эта цифра составляет 3,2%.

Сегодня благодаря этим действиям вероятность женской смерти в результате беременности или рождения ребёнка стала намного ниже. Ещё 25 лет назад в Таджикистане смертность среди матерей составляла примерно 100 женщин на 100 тысяч живорождённых случаев. Сегодня, к счастью, эта цифра сократилась до 24.

В республике, также как и в других странах мира, многие женщины живут в намного лучших условиях. Им предоставляются возможности гораздо лучше, чем раньше их матерям, но они всё ещё надеются, что ещё больше прав и возможностей будет предоставлено в будущем их дочерям и внучкам.

Это всё невероятный прогресс, которого мы достигли, и это то, что мотивирует нас ещё более полноценно реализовывать программы действия МКНР и цели устойчивого развития.

В UNFPA разработана новая программа, в которой мы говорим о достижении трёх нулей к 2030 году. «Три нуля» означают: нулевой уровень неудовлетворённых потребностей по контрацепции, нулевой уровень смертности среди матерей, нулевой уровень гендерного насилия и практике, которая наносит вред женщинам и девочкам.

Также я хотела бы отметить успешное трёхстороннее партнёрство между Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, UNFPA и правительством Японии по укреплению планирования семьи, которое было признано в числе передовых практик эффективного сотрудничества в выполнении целей устойчивого развития в регионе. Мы также очень благодарны и другим нашим партнёрам и донорам, в том числе USAID, Швейцарский офис по развитию и т.д.

Другим нашим хорошим примером совместной работы является перепись населения в 2020 году, которая по нашим ожиданиям принесёт хорошие результаты, что будет способствовать улучшению наличия качественных данных, в свою очередь, это очень важно для разработки эффективных мер политики.

Также я бы хотела поздравить Таджикистан за уверенное лидерство в обеспечении прав и защиты подростков, молодёжи, учитывая огромное количество её представителей в стране.

Высокого уровня парламентская конференция по инвестициям в молодёжь «Действуя сегодня, формируем завтра», прошедшая в марте этого года в Душанбе, также является очень важным в этом смысле показательным мероприятием».

Кристина БОРОДАВКО

Dialog.TJ

А также читайте: