gbao v snegu 005

С наступлением потепления дорожники ГБАО приступили к ремонту дорог, очистке остатков от схода лавин и расширению узких участков автотрассы Хорог-Мургаб-Кульма.

На данный момент уже очищено свыше 100 километров дорог. В 2018 году Министерством транспорта Республики Таджикистан на содержание дорог на территории области выделено 3 миллиона 500 тысяч сомони.

Одним из важных участков международной автотрассы между Таджикистаном и Китаем является Гундский участок автодороги. В настоящее время в долине Гунд до сих пор ещё не растаял снег и во многих местах необходимо до конца расчистить дорогу от остатков лавин.

Для осуществления этих работ дорожно-эксплуатационным предприятием Гундского участка направлено достаточное количество спецтехники. Сейчас, если в нижних кишлаках долины чувствуется приближение весны, то в верхних кишлаках до сих пор временами идёт снег и дорожникам необходимо держать дорогу в рабочем состоянии.

На верхнем участке Гундской долины протяженностью свыше 150 километров, всё ещё сохраняется опасность схода снежных лавин. До сих пор в некоторых местах дорога находится под покровом льда и часто после осадков приходится бороться с гололедицей.

По словам дорожной службы Назармамада Максадова, уже очищено около 100 километров автотрассы. Одним из наиболее сложных участков является участок перевала Куйтезак. Здесь осадки усиливаются в марте, и кроме снега нужно будет очищать перевал ещё и от грязи.

Ежедневно по этому перевалу проходит свыше 20 большегрузных автомашин и дорожники, привлекая мощную спецтехнику, стараются держать участок дороги в рабочем состоянии.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

 

А также читайте: