image 4

В Ишкошимском районе ГБАО находится большое количество древних крепостей, которые сегодня являются памятниками истории. Некоторые из них были построены ещё до нашей эры и для того, чтобы привлечь больше внимания туристов, местная администрация установила информационные указатели на дорогах, ведущих к этим памятникам. 

Историки отмечают, что раньше одна из ветвей Великого шёлкового пути проходила по территории Ваханской долины. Тогда для обороны караванных путей и защиты северных границ Кушанского царства и было построено очень много крепостей в этой долине. Они возводились практически во всех населённых пунктах, но до наших дней сохранилась лишь их малая часть.

К сожалению, долгое время охране сохранившихся памятников особого значения не придавалось. В годы советской власти, например, камни крепостей местные жители использовали для бытовых нужд, а военные – в качестве наблюдательных пунктов.

С обретением независимости сохранившиеся остатки древних крепостей были взяты под охрану государства. Одна из таких крепостей под названием «Кахкаха» находится в кишлаке Намадгут.

По словам историка, специалиста по Ваханской долине, Одинамамада Мирзоева, слово «кахкакха» означает крепость внутри крепости. Когда-то это была одна из крупнейших оборонных крепостей, внутри которой располагалось целое поселение. Высота её каменных стен в некоторых местах достигала 6 метров. Крепость позволяла держать под наблюдением 10 километров с юга на север.

Сейчас туристы имеют возможность бесплатно посетить развалины этой крепости. По мнению Одинамамада Мирзоева, если бы за посещение крепости взымалась хотя бы минимальная плата, то собранные средства можно было бы направить на её реставрацию.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: