pamyatniki v vahanskoi doline

В долине Вахон Ишкошимского района ГБАО есть много исторических памятников, нуждающихся в защите и сохранении. С приобретением независимости ряд древних крепостей в долине реки Вахон был включен в список исторических памятников, охраняемых государством, став частью популярных туристических маршрутов. Самой крупной из них является крепость Ках-Каха, строительство которой датируется 3–2 вв. до н.э. - во времена правления династии Кушан.

Историки утверждают, что в III-II века до нашей эры Великий Шелковый путь проходил в том числе и через долину Вахон. Горные хребты и ущелья обеспечивали безопасное движение караванов по долине. Также оттуда контролировалась северная граница могущественного государства Кушанидов.

По словам старейшин долины Вахон, раньше на её территории было много защитных укреплений с пушками, практически в каждой деревне, однако со временем эти сооружения разрушились и были утрачены.

К счастью, после обретения Таджикистаном независимости все исторические памятники Вахонской долины, особенно такие крупные крепости, как Ках-Каха в селе Намадгут Ишкошимского района, были взяты под государственную охрану.

По словам одного из историков-исследователей Вахонской долины Одинамамада Мирзоева, слово «Ках-Каха» означало форт внутри форта. Раньше это было одно из самых мощных военных укреплений в регионе.

Крепость Ках-Каха выполняла защитную функцию, а некоторые особенности древнего городища определяются его руинами. Стены выложены из камня и кирпича, а их высота в западной части достигает 6 метров. Крепостью контролировалось до 10 км в двух направлениях – севера и юга.

Многие туристы посещают этот древний исторический памятник, приходя в восторг от окружающих его пейзажей. Сейчас посещение крепости бесплатно. Однако, Одинамамад Мирзоев считает, что, если бы с приезжающих туристов и гостей взималась хотя бы минимальная плата за посещение крепости, собранные средства можно было бы направить на содержание и реставрацию этого ценного памятника с богатейшей историей.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: