durumkul

В аграрном обороте Рошткалинского района находится 1 тысяча 369 га земли, из которых 206 га принадлежит джамоату Сэжд. В то же время все существующие земли обрабатываются, а частные лица воздерживаются от приобретения свободных земель. «И это несмотря на то, что обильные воды реки Дурумкуль, вытекающей из озера Дурумкуль, создают благоприятные условия для расширения пахотных земель», - говорит фермер Нурали Шехалиев. 

Озеро Дурум, расположенное на высоте более 3000 метров над уровнем моря, образовалось в результате засорения русла горного массива Дурум. Его общая площадь составляет 2,5 квадратных километра, а вода чистая и питьевая. Благодаря ее течению долина длиною в 7 км освежается и орошается. Раньше эта территория использовалась под пастбище.

За последние пару лет 7 семей переехали в эти места из села Сежд с целью заняться сельским хозяйством. Благодаря обильности воды, площадь под зерновыми и картофельными культурами там увеличивается с каждым годом.

Территория долины Дурум богата лекарственными растениями, которые используются местным населением в качестве диетического питания. Пейзажи вдоль берега озера Дурум очень живописные, поэтому существует большой потенциал и для развития туризма. Два местных предпринимателя, решив устранить инфраструктурные сложности, намерены построить там гостевые дома для туристов и, параллельно заняться рыбоводством. Дурумкуль для развития этих планов самое подходящее место.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: