flagi Uzbekistan Tadzhikistan

Вопрос о проведении очередного заседания межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана по демаркации  и делимитации государственной границы двух государств сегодня отрабатывают Ташкент и Душанбе. Об этом «АП» сообщил источник в правительственных кругах Таджикистана.

По его словам, скорее всего заседание межправкомиссии двух государств по вопросам уточнения линий госграницы состоится в начале ноября в Душанбе.

«Переговоры Таджикистана и Узбекистана в феврале 2009 года, которые прошли в Душанбе, завершились безрезультатно», - отметил источник.

Он подчеркнул, что серьезным разногласием сторон по данному вопросу является уточнение линии госграницы Таджикистана и Узбекистана по плотине Фархадской ГЭС.

Узбекская сторона настаивает на том, что плотина ГЭС должна находиться на их территории, таджикская сторона, а плотина вышеназванной ГЭС находится под контролем РТ, настаивает на обратном.

Между тем, почти все эксперты по таджикско-узбекским отношениям ранее были едины в том, что решение проблемы плотины Фархадской ГЭС является ключевым в решении споров Таджикистана и Узбекистана почти во всех вопросам.

Фархадская ГЭС является собственностью Узбекистана, стороны спорят вокруг вопроса, на чьей территории расположена плотина. 

На сегодняшний день между двумя государствами достигнута договоренность о признании демаркации и делимитации около 80% таджикско-узбекской границы, протяженность которой составляет свыше 1,2 тыс. км.

Источник: Азия Плюс

А также читайте: