Aslov Fagoni

Исламская Республика Иран не стремится обострять отношения ни с одним государством мира, особенно с мусульманскими странами, заявил посол Ирана в Таджикистане Худжатулло Фагони накануне в Душанбе на встрече с министром иностранных дел Таджикистана Сироджиддином Асловым.

Как сообщает официальный сайт посольства Ирана в Таджикистане, встреча иранского дипломата с главой внешнеполитического ведомства Таджикистана состоялась 14 января в городе Душанбе.

Посол Ирана передал Сироджиддину Аслову послание министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммаджавода Зарифа. О чем говорится в послании, пресс-служба посольства ИРИ не уточняет.

«Безопасность, мир, стабильность и национальное единство в Таджикистане, и сотрудничество в предотвращении роста экстремизма в регионе – вот к чему стремится Иран», - заявил на встрече Худжатулло Фагони.

«Мы, в прошлом, в трудные для Таджикистана времена с целью сохранения мира и единства находились рядом с таджикским государством и народом. И сейчас, в этот сложный период мы готовы сотрудничать в борьбе с терроризмом и экстремизмом», - подчеркнул дипломат.

Сироджиддин Аслов, также заявил о приверженности Таджикистана в дальнейшем развитии и укреплении сотрудничества с Ираном, отметив ратифицированное на днях парламентом Ирана Соглашение о сотрудничестве с Таджикистаном в сфере безопасности и обороны.

В ходе встречи также были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в экономической, культурной и научной сферах, - отмечается в сообщении.

Напомним, 27-29 декабря 2015 года в Тегеране прошла исламская конференция «Исламское единство», в которой приняли участие представители Таджикистана, в том числе глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода.

Также на конференции принял участие и выступил лидер, объявленной террористической в РТ, Партии Исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

Приглашение Кабири, находящегося в международном розыске, вызвало возмущение Душанбе. В МИД РТ был вызван посол Ирана в Таджикистане, которому была вручена соответствующая нота.

С заявлением также выступил глава Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, а директор Центра стратегических исследования Таджикистана Худойберди Холикназар назвал приглашение Мухиддина Кабири на международную конференцию в Тегеран недружественным шагом Ирана.

На пятничной молитве на прошлой неделе Саидмукаррам Абдукодирзода назвал Кабири "террористом №1. «Теперь нам ясно, кто стоит за этой партией, и кто их финансирует», - подчеркнул глава Совета улемов.

Источник: ИС "Авеста"

А также читайте: