dushanbe noch

Культурной столицей Содружества Независимых Государств в 2021 году может стать Душанбе. Планируется, что соответствующие решения будут приняты на заседаниях Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые пройдут 27 – 28 сентября в столице Таджикистана. 

Как сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, предложение объявить город Душанбе в 2021 году Культурной столицей СНГ в рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» было высказано таджикской стороной на встрече глав внешнеполитических ведомств в апреле прошлого года в Минске. Спустя несколько месяцев на совместном заседании Совета по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС) это предложение было решено поддержать.

В соответствии с обоснованиями Республики Таджикистан к проекту Решения по данному вопросу таджикская сторона инициировала кандидатуру Душанбе в качестве Культурной столицы с акцентом на свое председательство в Содружестве в Год культуры в СНГ и в связи с 60-летним юбилеем возвращения исторического названия городу. Весьма важным фактором указывается намерение руководства республики сконцентрировать творческие ресурсы государств Содружества в Душанбе, провести на этой основе ряд культурных и гуманитарных мероприятий.

За время действия проекта статус «Культурная столица Содружества» получили четырнадцать городов СНГ. В нынешнем году почетное звание Культурной столицы носит армянский город Горис, в 2019 году ею станет белорусский город Брест, а в 2020 году – казахстанский город Шымкент.

Dialog.TJ

А также читайте: