idei ot cooldesign

В сентябре этого года взорам горожан и гостей столицы предстали два необычных дизайнерских решения: обновлённый автомобильный мост, который ведёт в аэропорт, и реконструированный сквер, расположенный напротив торгового центра «Садбарг».

Дизайнерская разработка обоих проектов была сделана в бюро Cooldesign Studio. Заказчиком выступило ГУП «Таджикская железная дорога». Чтобы узнать подробности, мы встретились с руководителем бюро, Сафарбеком Сабзалиевым и его коллегой, Исрибшо Муалифшоевым.

«Вообще-то, — говорит Сафарбек, — это не только наша личная заслуга. Над проектами работали десятки людей. Весь процесс состоял из нескольких этапов. Конечно же, началось все с нашего дизайна. Мне захотелось украсить мост тюльпановыми листьями из металла. Я нарисовал идею, а мой коллега, Исрибшо Муалифшоев, визуализировал её. Данный этап длился целый месяц.

После победы в мае этого года нашей идеи в тендере начались другие работы. Проект был передан в исследовательские институты, которые занимаются расчётами сейсмики и динамики. Далее пошла инженерия: конструктивное решение было разработано Александром Шурыгиным, главным инженером проектного института ООО «Таджик Лоиха-Инвест», ранее проектный институт Таджикколхозстрой. Это предприятие занимается проектами зданий и других архитектурных строений. На данные работы также ушёл один месяц.

Отдельное спасибо хочется сказать мэру Душанбе, Рустаму Эмомали и руководству ГУП «Таджикская железная дорога» за то, что поверили нам и доверили такую колоссальную работу. Без их содействия, поддержки и технического обеспечения ничего бы не получилось.

Мне часто задают вопросы о надёжности и проведённых экспертизах металлоконструкций моста. Могу с уверенностью сказать, что специалистами было учтено всё: от материала конструкций и его коррозийных свойств до расчёта веса каждого элемента, его предельного поперечного сечения и учёта максимальных нагрузок на них. Ведь конструкции должны быть не просто хорошо прикреплены. Они должны выдерживать вибрацию, ветровые нагрузки, сейсмическую активность региона, сопротивляться коррозии, не утяжелять мост и много чего другого. Вся конструкция состоит из 16 листьев, по 8 штук с каждой стороны моста. В итоге  общий вес конструкции составил почти 12 тонн, из них вес декоративных элементов составил 4 тонны.

А ещё, по нашему проекту, мост после реконструкции должен был стать чем-то совершенно новым и необычным, что порадовало бы людей. Надеюсь, нам это удалось».

Сафарбек и Исрибшо — профессиональные архитекторы, как, впрочем, и вся их команда. Сафарбек — выпускник нашего политехнического университета, а Исрибшо учился в Беларуси.

В разработке бюро Cooldesign Studio оказалось три проекта. Кроме моста на повороте аэропорта ими стали проекты реконструкции сквера у ТЦ «Садбарг» и железнодорожного моста на текстиле. Последний сейчас находится в процессе установки элементов металлоконструкций.

Изготовлением и установкой металлических конструкций на первом мосту, а также реконструкцией сквера занималось ГУП «Таджикская железная дорога».  Ими же ведутся работы на мосту у текстилькомбината.

Второй мост по своему дизайну будет кардинально отличаться от первого. Концепция проектов была изначально озвучена заказчиком проекта. Один мост должен быть выполнен в национальной стилистике, второй — стать олицетворением современности и динамичности жизни. Сейчас можно наблюдать процесс преображения моста – интересные спиральные элементы невольно напоминают «американские горки». Причём при разработке конструктивного решения были учтены необходимые нормы по проходимости железнодорожных составов как по высоте, так и по ширине. Например, если сам мост имеет ширину 10 метров, то конструкции выполнены шириной в 13,5 метров.

Реконструированный сквер также стал поводом для удивления и восхищения жителей столицы. Первым удивлением стали сохранённые многолетние деревья. По словам Сафарбека, за них ему пришлось «побороться». Современная подсветка, качественная плитка дорожек и жемчужина парка — музыкальный фонтан – все выполнено в едином стиле, без излишней вычурности и аляповатости. Интересной находкой стали два здания на территории парка с обшивкой, напоминающей стволы деревьев. Они идеально вписались в общий дизайн. Хотя в изначальном плане их постройка не планировалась.

В одном из зданий будет находиться современное кафе, концепцию которого также разработали ребята и уже предложили арендатору помещения. По замыслу, это будет кафе, не похожее на другие в Душанбе: в меню — блюда бразильской кухни, где основным ингредиентом будет мясо.

Данные проекты по реконструкции государственных объектов в столице стали первыми, где были поддержаны идеи молодых архитекторов Душанбе. По словам Сафарбека Сабзалиева и Исрибшо Муалифшоева, это большая честь — создавать проекты для столицы. Им хотелось придумать что-то такое, что устроило бы всех: горожан и гостей столицы, руководство города и Таджикской железной дороги, в обязательном соответствии всем нормам и стандартам, а также стало ярким, современным и стильным украшением столицы Таджикистана. И, судя по многочисленным восторженным отзывам жителей и гостей Душанбе, ребятам это удалось. И мы верим, что в области государственного строительства для бюро Cooldesign Studio — это только начало интересного пути.

Зульфия ГОЛУБЕВА

Источник: Вечёрка

А также читайте: