tajik school in Samarkand city

Власти Таджикистана построят в Самарканде таджикоязычную школу на 640 учащихся.

Соответствующее соглашение было подписано президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в марте этого года.

Копия соглашения о строительстве таджикоязычной школы в Самарканде 14 апреля попала в распоряжение Радио Озоди. Согласно документу, узбекская сторона обязалась выделить землю под строительство учебного заведения и обеспечить безопасность таджикских рабочих на стройплощадке. Также документом предусмотрено освобождение строительной компании от таможенных выплат.

Встреча президентов Таджикистана и Узбекистана. Душанбе, март 2018

Встреча президентов Таджикистана и Узбекистана. Душанбе, март 2018

После окончания строительства объект будет сдан администрации Самарканда. В документе, подготовленном на таджикском, узбекском и русском языках и состоящем из 8 пунктов, ничего не говорится об учебном процессе в новой школе.

Таджикские диаспоры в Узбекистане сосредоточены, в основном, в Бухаре, Самарканде, Намангане, Сурхандарье и других регионах. По официальной статистике, в советские годы в Узбекистане функционировало 380 таджикоязычных школ, но за последние 25 лет их число значительно сократилось.

В начале этого года жители направили открытое письмо в адрес президентов Таджикистана и Узбекистана с просьбой решить проблему нехватки педагогов.

Самарканд

Самарканд

Авторы письма, а это свыше 100 жителей таджикоязычных сел Пском, Чакак, Палванак, Испай и Нанай Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана, выразили обеспокоенность возможным закрытием таджикских школ, в которых не хватает квалифицированных учителей. Открытое письмо было опубликовано в таджикоязычной газете Узбекистана «Овози тожик».

Это первое подобное письмо таджикской диаспоры Узбекистана за последние 25 лет, которая просит правительства двух стран обратить внимание на существующие проблемы в сфере образования на родном языке. Во времена правления Ислама Каримова количество школ с таджикским языком обучения в соседней стране стремительно сокращалось, а в вузах и вовсе были закрыты факультеты с таджикским языком обучения.

Но представители диаспоры предпочитали молчать, отдавая своих детей в школы, в которых обучение проводится на русском или узбекском языках.

Житель узбекского села Чакак, который пожелал остаться неназванным, сказал тогда в телефонной беседе с Радио Озоди, что своим письмом они хотели обратить внимание на нехватку педагогических кадров. Они просят и Душанбе приложить усилия для открытия отделений с таджикским языком обучения в образовательных учреждениях Узбекистана путем отправки специалистов в соседнюю страну.

В письме также содержится просьба открыть группы для подготовки педагогов таджикоязычных школ Ташкентской области при Педагогическом институте города Чирчик.

Источник: радио "Озоди"

А также читайте: