mavsuma muini

Заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини (НА ФОТО) вместе с другими представителями мэрией городов со всего мира подписала Кельнскую декларацию городов, дружественных к детям, которая подразумевает создание условий для безопасного и здорового образа жизни детей и молодежи. 

Церемония подписания декларации состоялась в рамках первого международного саммита городов-участников глобальной инициативы ЮНИСЕФ «Город, дружественный к детям», проходившего в Кельне (Германия) 15-18 октября. В общей сложности под документом оставили свои подписи более 100 мэров и заместителей руководителей городов из 40 стран мира. Среди подписавшихся мэры Кельна (Германия), Ресифи (Бразилия), Лимы (Перу), Мадрида (Испания), Тираны (Албания), Сеула (Южная Корея), Сурабая (Индонезия), Одессы (Украина), Монпелье (Франция) и других.

Кельнская декларация следует манифесту: «Наши города, наша жизнь, наше будущее». Манифест определяет те меры, благодаря которым ребенок должен жить в безопасной среде.

Документ подразумевает создание безопасного и здорового общества для детей, где их права и основные потребности будут удовлетворены и приняты. Детские нужды должны отображаться в законодательстве, политике, бюджете и решениях городских властей.

Столицу Таджикистана на саммите городов, дружественных к детям, представляли заведующий отделом прав ребенка Управления конституционных прав граждан Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Зафар Сафарализода, заместитель  Председателя  города Душанбе Мавсума Муини, а также специалист по работе с подростками представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Хусноро Додихудоева.

Саммит объединил более 550 участников: мэров и их заместителей, местных лидеров, технических экспертов, детей и молодежи из более чем 60 стран мира, чтобы обсудить инновационные подходы к реализации и расширению прав ребенка на местном уровне.

По данным ЮНИСЕФ, в настоящее время почти треть из четырех миллиардов людей, проживающих в городах, — это дети. По подсчетам, до 2050 года почти 7 из 10 детей мира будут проживать в городах — больших, средних и малых.

Начиная с 1996 года, международная инициатива ЮНИСЕФ «Города, дружественные к детям и молодежи» поддерживает города и общества мира, которые способствуют обеспечению прав ребенка на местном уровне. Сегодня инициатива охватывает примерно 30 миллионов детей в 40 странах мира.

Инициатива «Город, дружественный детям» была принята в 1996 году в Стамбуле в ответ на резолюцию ООН по населенным пунктам, в которой говорилось, что благосостояние детей является основным показателем благополучия общества.

Позже проект был поддержан ЮНИСЕФ и начал активно развиваться с 1998 года. В настоящее время он реализуется в более чем 900 городах мира. Главная цель этой программы – помочь каждому городу и району-участнику стать более доброжелательным к детям во всех аспектах управления, инфраструктуры и услуг и интегрировать наиболее уязвимые категории детей и молодежи в общество.

Источник: НИАТ «Ховар»

А также читайте: