Duhanbinskaya tuyrma 005

Мужская исправительная колония 9/1, расположенная в центре Душанбе, переедет в новое здание в Вахдатский район.

Руководство Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Таджикистана сообщило радио Озоди, что вскоре  здание старейшей тюрьмы г. Душанбе, расположенное в центре столицы, в 300-400 метрах от здания администрации президента Таджикистана, будет закрыто, а заключенные будут переведены в новое здание, строящееся в г. Вахдат. Вокруг здания этой старинной столичной тюрьмы последние годы "выросли" шикарные особняки первых лиц государства. В этой тюрьме и находящихся на территории колонии СИЗО  ГКНБ и Министерства юстиции Таджикистана содержатся такие известные в обществе личности, как лидер демократической партии Таджикистана Махмадрузи Искандаров,  экс-командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, бывший глава МВД Якуб Салимов, бывший министр промышленности Зайд Саидов.

 

Строительство новой тюрьмы, начатое в 2008 году, продолжается и в ближайшие 2-3 года будет сдано в эксплуатацию. Ожидается, что при строительстве нового здания,  будут соблюдены современные требования исправительных учреждений.

 

Новая тюрьма будет располагаться в строящемся здании при ИУ 3/3, известном в народе, как «кирпичная зона». В данный момент, завершено строительство подземной части и стен новой тюрьмы.

Первая столичная тюрьма, построенная в далекие советские годы последний раз попала под пристальное внимание общества в связи с групповым побегом  заключенных из СИЗО ГКНБ РТ, расположенного на территории этого исправительного учреждения. 23 августа 2010 года был совершен дерзкий побег 25 арестованных по подозрению в совершении тяжких преступлений. Среди них 4 граждан России, 4 – Афганистана, 2 - Узбекистана. Следствие установило, что причиной удачного побега стали неформальные отношения между заключенными и сотрудниками администрации тюрьмы. Побег удалось совершить во время совместного намаза. Тогда от рук заключенных погибло не менее 4 охранников.  Спустя некоторое время все беглецы были задержаны или убиты, в том числе, 17 были арестованы и приговорены к более длительным срокам заключения, 4 были убиты при попытке побега во время повторного ареста. Своей должности лишился глава ГКНБ Хайриддин Абдурахимов и три его заместителя. Возглавил пост Саймумин Ятимов, бывший зампредседателя ГКНБ Таджикистана. 

Источник: радио "Озоди"

 

 

А также читайте: