image 11

Два агрегата Рогунской ГЭС на начальном этапе будут вырабатывать от 80 МВт до 120 МВт, то есть каждый агрегат будет вырабатывать почти одну шестую часть от своей проектной мощности. 

Как сообщили «Авеста» в профильных энергетических ведомствах Таджикистана, это предусмотрено техническими параметрами проекта, и по мере заполнения водохранилища, объем производства электроэнергии первым и вторым агрегатами ГЭС будет увеличиваться.

По проекту на Рогунской ГЭС будут установлены шесть агрегатов, два из которых в соответствии с утверждённым проектом установлены временно и будут вырабатывать электроэнергию до 2021 года, после чего будут заменены их отдельные компоненты.

По данным источника, достижение проектной мощности агрегатов в производстве электроэнергии зависит от напора высоты и объема воды.

На начало сентября текущего года в водохранилище Рогунской гидроэлектростанции накопилось примерно 200 млн. кубометров воды.

Рогунская гидроэлектростанция, девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

Источник: ИА Авеста

А также читайте: