tojiksodirotbonk33Таджикские банки впервые попали в рейтинг 200 крупнейших банков СНГ, составляемый ежегодно рейтинговым агентством «РИА Рейтинг». К крупнейшим банкам Содружества причислены две кредитных организаций Таджикистана, - ОАО «Точиксодиротбанк» и ОАО «Агроинвестбанк», находящиеся на данный момент в сложном финансовом положении. Данные для рейтинга «200 крупнейших банков СНГ-2016», как и прежде, взяты из открытых источников – публичной финансовой отчетности банков, а также статистических бюллетеней и прочих публикаций центральных банков стран СНГ. Нынешний рейтинг является уже шестым ежегодным рейтингом банков СНГ по активам.

«Из примерно 1000 банков стран СНГ в число двухсот крупнейших попали банки одиннадцати стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Грузия хотя и не входит в состав СНГ, традиционно включается в данный рейтинг. Список стран по сравнению с прошлым рейтингом пополнился еще одной позицией (Таджикистан)», - отмечают авторы рейтинга.

Как и прежде, наиболее масштабно в рейтинге представлены банки России – 58% от общего числа, на втором месте расположились казахстанские банки – 9,5% от представленных в рейтинге, доля украинских банков составляет 8,5%, узбекских – 5,5%. Беларусь стала пятой страной по представленности в банками в рейтинге – 4,5% банков из ТОП-200 в рейтинге являются белорусскими. Доля банков Азербайджана в рейтинге 2016 года составила 3,5%, а Армении и Грузии – по 1,5% от представленных в рейтинге банков. Туркменских банков в рейтинге – 2%, банков Молдовы – 1,5%, а впервые попавшие в рейтинг таджикские банки составляют 1% от представленных в рейтинге кредитных организаций.  

bankiSNGТак, ОАО «Агроинвестбанк», размер активов которого на 1 января 2015 года составил $550 млн., в рейтинге расположился на 190-ом месте. Отмечается, что доля этого банка в активах банковской системы Таджикистана на начало года составила 21%.

ОАО «Точиксодиротбанк» с активом в объеме $530 млн. в рейтинге занимает 193-е место. Доля данного банка в активах банковской системы Таджикистана оценивается в 20,4%.

Отметим, что с начала этого года ряда банков Таджикистана, в частности «Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сталкиваются с финансовыми затруднениями. Финансовым оздоровлением «Точиксодиротбанка» с мая нынешнего года занимается временная администрация Национального банка Таджикистана.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: