priostanovleno na dva goda

Такое решение принял мэр Душанбе Махмадсаид Убайдуллоев в связи с началом строительства трехуровневой эстакады на кольцевой дороге в 82 мкр-не города. Движение автотранспорта на данном участке возобновится 30 июля 2018 года.  

Трехуровневая эстакада будет построена в рамках реализации проекта по «Улучшению состояния региональной автотрассы Душанбе-Турсунзаде, участка дороги от памятника Абуали ибн Сино до западных ворот города Душанбе».

Новая строящаяся транспортная развязка состоит из 3 уровней, расположится на пересечении проспектов Нусратулло Махсума и Бободжона Гафурова. На втором уровне развязки будет построена круговая дорога, движение по которой будет регулироваться светофорами.

На третьем уровне пройдет 125 метровый мост с восточного на западное направление. Данный проект предусматривает строительство 4 подземных пешеходных переходов.

Проект строительства эстакады в городе Душанбе будет реализован в рамках сотрудничества правительства страны с Европейским банком реконструкции и развития и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций. Подрядчиком проекта является Корпорация дорог и мостов «Синцзянь-Бейсин» КНР, а качество строительных работ будет контролировать Консультативная компания «SAI» Индии.

Согласно подписанному в сентябре 2014 года Кредитного соглашения между Республикой Таджикистан и Европейским банком реконструкции и развития по проекту улучшения автодороги Душанбе – граница Узбекистана, который предусматривает полную реконструкцию автомобильной дороги от памятника Сино до западных ворот столицы, ЕБРР выделит Таджикистану кредит в размере 35 млн. долларов США.

Ранее министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода заявил, что для реконструкции вышеназванного участка дороги протяженностью 4,6 километров необходимо свыше 105 млн. долларов США.

«Пока найти такую сумму нам не удается, но за счет кредита ЕБРР в размере 35 млн. долларов США мы уже намерены начать реконструкцию кольцевой дороги, расположенной в 82 микрорайоне Душанбе, которая будет трехуровневой», - отметил тогда министр.

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: