akademiya

Двое известных учёных с мировым именем  –  Лиу Линь Шу, старший научный сотрудник Научно-исследовательского Центра Службы сельскохозяйственных исследований Восточного региона США, и Герц Ильич Лихтштейнштейн, почётный профессор Университета имени Бен-Гуриона израильского города Беэр-Шева, были избраны иностранными членами Академии наук Республики Таджикистан. 

На общем собрании руководства Президент Академии наук Республики Таджикистан Фарход Рахими торжественно вручил двум всемирно известным учёным дипломы иностранного члена АН РТ.

«Эти учёные находятся в числе тех, кто внёс неоценимый вклад в развитие таджикской науки», - отметил в своём выступлении Фарход Рахими, Президент АН РТ.  

В частности, по его словам, Гертс Лихтейнштейн является одним из самых плодотворных учёных в области химии, чьи научные работы в большей степени связаны с изучением  выращивания различных растений с применением новой методологии.

«Самое главное это то, что под руководством Лихштейнштейна защитились 10 научных сотрудников Республики Таджикистан, в том числе, трое из них защитили докторскую  диссертацию и семь человек защитили кандидатскую диссертацию. В настоящее  время под его руководством готовятся к защите ещё 3 человека: один готовится  защитить   докторскую диссертацию и двое – кандидатскую», - подчеркнул Фарход Рахими.

Примечательно, что мать Лихтенштейна была из числа первых врачей Таджикистана, приехавших в республику в начале 20-го века.

Лихштейнштейн появился на свет именно здесь, в Таджикистане, и некоторое время  работал в  Физико-техническом институте им. С.У. Умарова при Академии наук Республики Таджикистан. Последние 30 лет он  проживает  в Израиле.

По словам Президента Академии наук, «все эти годы, несмотря на то, что Лихтейнштейн  живёт и работает в Израиле, его сотрудничество с нашей страной не прекращалось, и сейчас он руководит нашей научной группой».

Этот  известный  учёный является автором множества  книг и научных статей, опубликованных в мировых журналах. Он также тесно сотрудничает с учёными и специалистами  Таджикистана, и оказывает помощь в решении важных задач.

Другой иностранный член Академии наук, Лиу Линь Шу, сотрудничает с Академией наук Республики Таджикистан с 2004 года. Он является одним из известных профессоров, преподающих в знаменитых университетах  мира.

«Под руководством этого учёного было разработано несколько проектов, в том числе, проект по производству пектина из вторичных отходов пищевых ресурсов. В рамках двустороннего сотрудничества и выполнения совместных проектов была полностью обновлена и технически оснащена наша фармацевтическая лаборатория. Также  было закуплено много лабораторного оборудования и передано в Институт химии имени В.И. Никитина при Академии наук РТ. В настоящее  время сотрудничество и работа над новыми  проектами с  этим известным учёным продолжаются», - сказал президент Академии наук.

Следует отметить, что в соответствии с пунктом 14 Устава Академии наук иностранными членами  Академии наук Республики Таджикистан могут быть избраны те иностранные учёные, которые внесли  неоценимый вклад в мировую науку и культуру.

По словам Фархода Рахими, в настоящее время 27 иностранных выдающихся личностей, в том числе Николай Лавров, Евгений Примаков, Евгений Чазов, Рамазан Абдулатипов (Россия), Борис Патон (Украина), Масъуд Миршахи (Франция), Дюшен Маматканов (Кыргызстан) и другие, являются членами Академии наук Республики Таджикистан.

Все они пишут научные статьи, разрабатывают совместные проекты и, тем самым,  вносят  свой вклад в работу Академии наук Республики Таджикистан.

Dialog.TJ 

А также читайте: