ikrom umarzoda

Сотрудники милиции получили предупреждение, в случае, если они вновь совершат нарушение, то понесут более жесткое наказание.

Икром Умарзода, заместитель министра внутренних дел Таджикистана, сообщил Радио Озоди, что двое сотрудников органов внутренних дел Согдийской области и районов республиканского подчинения понесли дисциплинарное наказание на основании жалоб жителей, заявивших, что им принудительно сбрили бороду. По его словам, эти сотрудники милиции получили предупреждение, в случае, если они вновь совершат нарушение, то понесут более жесткое наказание.

Замминистра внутренних дел Таджикистана отметил, что руководство правоохранительных органов реагирует на все жалобы, поступающие от жителей на действия сотрудников милиции. Он подчеркнул, что руководство МВД не давало распоряжений о принудительном бритье.

«Мы поручили в зависимости от поведения населения провести разъяснительные работы среди людей, а не работать с людьми посредством силы и принуждения», - заявил он.

Ранее в МВД заявляли, что руководство правоохранительного ведомство не давало распоряжений о принудительном бритье бород мужчин.

Ранее на видеохостинге YouTube появилось видео, на котором запечатлен спор между молодым предпринимателем и сотрудниками милиции по вопросу ношения бороды. На этих кадрах сотрудник органов внутренних дел пригрозил предпринимателю «насухо сбрить его бороду». «Убери бороду, чтобы я ее больше не видел», - сказал сотрудник милиции.

О времени и месте записи не сообщается. Однако на этом видео запечатлен также спор между двумя женщинами с сотрудниками милиции по вопросу ношения мусульманской одежды.

В начале апреля правозащитник Рустам Гулов, являющийся членом общественного совета по реформированию милиции, обратился к министру внутренних дел республики Рамазону Рахимзода с жалобой на милиционеров, заставившие его сбрить бороду, которая была недлинной. Его задержали на худжандском рынке «Панджшанбе». Правозащитник утверждает, что когда его привели в отдел, то он увидел собранную в кучу сбритую щетину. По его оценкам, согласно этой куче до него уже принудительно были сбриты бороды порядка 200-250 человек.

31 марта 38-летний житель города Пенджикент Лутфулло Бобобеков сообщил, что во время поездки в Худжанд он был задержан сотрудниками милиции из-за его бороды на этом же рынке и приведен в отделение милиции, где ему принудительно сбрили бороду.

По мнению аналитиков, данные действия властей свидетельствует об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступление молодежи в ряды экстремистских группировок и возрастающих террористических угроз, таких как «Исламское государство».

В тоже время правозащитники называют действия властей связанные с принудительным сбриванием бороды и борьбой с ношением «чуждой одежды» вмешательством в личную жизнь граждан.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: