siriya gran

Турецкие СМИ со ссылкой на полицию этой страны сообщают о задержании двух граждан Таджикистана и одного британца на границе с Сирией.

Согласно сообщениям турецких СМИ, силовые структуры этой страны задержали на границе гражданина Великобритании и двух граждан Таджикистана, возвращавшихся из Сирии.

Сайт “Радикал” 21 мая со ссылкой на представителя жандармерии Турции сообщил, что эти лица были задержаны в районе Элбейли, приграничной с Сирией провинции Килис. Сообщается, что жандармерия в приграничном районе Догхудуд в местечке Карокул эти трое были задержаны в то время, как хотели по дороге Ашагибейлербей проникнутьиз Сирии на территорию Турции. Как предполагается, двое из них являются гражданами Таджикистана, один – британец.

Полиция провинции Килис передала задержанных в отдел по делам иностранцев, подлежащих депортации.

Турецкий сайт “haber1”также подтвердил со ссылкой на свои источники в полиции Килис о задержании трех иностранцев, отметив, что за несколько часов до этого на этой же дороге были задержаныдвое граждан Турции, которые также планировали перебраться в Сирию.

Имена задержанных не приводятся и неизвестно, какое время и с какой целью они находились в Турции.

Последнее время участились факты задержания граждан Таджикистан на границе Турции с Сирией. В том числе последние дни правоохранительные органы Таджикистана расследуютфакт пропажи начальника ОМОН МВД РТ полковника Гулмурода Халимова, которого, якобы, задержали в Турции по пути в Сирию. Власти подтверждают факт пропажи высокопоставленного офицера милиции, отмечая, что задержание его в Турции официально не подтверждено, и что ведется расследование.

Участие граждан Таджикистана в войне в Сирии и Ираке беспокоит власти Таджикистана. Министр внутренних дел ТаджикистанаРамазон Рахимзода на прошлой неделе сообщил о 384 расследованных фактах участия граждан Таджикистана в так называемом «джихаде» в Сирии и Ираке, отметив при этом, что государство освободит от ответственности тех, кто добровольно вернется на родину.

“Исламское государство” - террористическая группа, прославившаяся массовыми казнями своих противников . Эта группа появилась из структуры террористической группы“Аль-Каида”и захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака.

Мирзои Салимпур

Источник: Радио Озоди

А также читайте: