pivvt office

Официальное издание правительства Таджикистана «Джумхурият» опубликовало статью, в которой члены оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) обвиняются в причастности к террористическим актам.

В статье «Наҳзат аз террористон пуштибонӣ дорад?» («Возрождение поддерживает террористов?»), автором которой является Алишер Зиёратулло, отмечается, что ПИВТ является частью «запрещенного египетского движения «Ихвонулмуслимин»». Автор утверждает, что нынешние руководители ПИВТ с целью введения заблуждения общества переоделись в костюмы и галстуки, говоря постоянно о свободе, демократии, гражданском обществе и других ценностях светского общества, в частности, среди молодежи.

Автор сообщает, что житель города Спитамен Комил Шукуров, который по возвращению из Сирии, признался, что он является членом ПИВТ.

По его словам, заместитель председателя ПИВТ Саидумар Хусайни ранее предупреждал, что если партия будет закрыта, что некоторые ее члены могут вступить в ряды террористических группировок, такие как «Исламское государство».

«Все помнят причастность пивтовцев к терактам в спокойное время в Гарме, Хороге, Худжанде и Исфаре. Были выявлены свидетельства участия таджикских пивтовцев в ужасных религиозных столкновениях в Сирии и Ираке на стороне ИГИЛ», - говорится в статье.

1 июня руководство ПИВТ обратилось в Верховный суд Таджикистана с жалобой на бездействие правоохранительных органов и силовых структур республики. В жалобе, которая изложена на 189 страницах, отмечается, что данные ведомства не реагируют и не пресекают противоправные действия ведомств в отношении ПИВТ и его членов партии. ПИВТ приводит факты преследования членов партии со стороны сотрудников силовых структур и правоохранительных ведомств, а также органов государственной власти на местах.

В рядах ПИВТ по заявлению руководства партии насчитывается порядка 45 тысяч членов. На парламентских выборах 2010 года она набрала почти 9 процентов голосов избирателей, получив два места в парламенте. На выборах, состоявшихся в Таджикистане 1 марта этого года, ПИВт впервые за 15 лет лишилась мест в парламенте.

После выборов в издания, подконтрольные правительству, началась широкая кампания, направленная на закрытии партии или убрать из названия партии ее принадлежность к религии. Отделения партии из регионов сообщают об усиливающемся давлении на членов партии.

Лидер партии Мухиддин Кабири после парламентских выборов покинул страну и в течении трех месяцев находится за пределами республики.

Власти Таджикистана опровергли свою причастность к кампании, направленной против ПИВТ.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: