rahmon antonov

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял сегодня заместителя министра обороны Российской Федерации Анатолия Антонова, находящегося в Таджикистане с трехдневным рабочим визитом.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече были обсуждены вопросы военного и военно-технического сотрудничества Таджикистана и России, особенно в плане укрепления таджикско-афганской границы и антитеррористической подготовки.

Особе внимание собеседники уделили вопросам практической реализации договоренностей, достигнутых в двухстороннем формате и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Э.Рахмон подчеркнул, что договоренности, достигнутые высшим политическим руководством и другими структурами должны быть реализованы в срок и в полном объеме, так, как "Россия и другие страны постсоветского пространства заинтересованы в безопасности и стабильности в нашем регионе”.

Также были затронуты вопросы, связанные с возможными событиями в регионе и мире в связи с выводом войск коалиции из Афганистана.

Было подчеркнуто, что стратегическое партнерство Таджикистана и России полезны, как для обеих стран, так и для всего региона, и оно (партнерство) будет развиваться и впредь.

Напомним, накануне на встрече с министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо заместитель министра обороны России Анатолий Антонов выразил убежденность в том, что «укрепляя Таджикистан, укрепляя его Вооруженные силы, мы укрепляем безопасность России".

По словам Антонова, "альтернативы другой нет, кроме как сотрудничать, развивать взаимодействие, потому что и у Таджикистана, и у России общие вызовы и угрозы".

Он назвал очень важным то обстоятельство, что нынешняя встреча происходит в развитие тех договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран в конце прошлого года по линии ОДКБ.

"У нас сегодня есть понимание того, что Таджикистан - это наш форпост в борьбе с терроризмом, с другими вызовами и угрозами", - подчеркнул Антонов.

Источник: Авеста

А также читайте: