rahmon jeenbekov

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 11 октября на полях заседания Совета глав государств СНГ в Ашхабаде встретился с главами ряда государств Содружества.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном были обсуждены текущие вопросы и перспективы развития таджикско-молдавского сотрудничества.

Стороны выступили за активизацию деятельности совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Таджикистана и Молдавии.

Вопросы укрепления стратегического партнерства были обсуждены на встрече Эмомали Рахмона с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Также обсуждены вопросы реализации совместных проектов, развития сотрудничества в торгово-экономической, культурной и других сферах.

Вопросы, связанные с решением пограничных проблем были обсуждены на встрече президента Таджикистана с его кыргызским коллегой Сооронбаем Жээнбековым.

Было отмечено, что сегодняшняя встреча послужит еще одним толчком для активизации переговоров по определению линии таджикско-киргизской государственной границы.

В этой связи была отмечена необходимость подписания сторонами проекта межгосударственного Соглашения о государственной границе Таджикистана и Кыргызстана, и таким образом укрепить правовую основу деятельности совместной комиссии по делимитации и демаркации таджикско-киргизской границы.

На встрече также были обсуждены вопросы развития сотрудничества в торгово-экономической и других сферах, представляющих взаимный интерес.

Dialog.TJ

А также читайте: