rahmon ob IGIL

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении в День знаний в Кулябском государственном университете поделился своим видением финансово-экономической ситуации в регионе и мире.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент подчеркнул следующее: «Последние годы, особенно в этом году сложная геополитическая обстановка в мире, снижение роста экономического развития и курса национальных валют основных торговых партнеров нашей страны, изменение цен на основные виды экспортно-импортной продукции на мировых рынках продолжают оказывать влияние на социально-экономическое развитие Таджикистана.

Данная тенденция оказывает негативное влияние на финансовую и банковскую деятельность, курс национальной валюты, объемы внешней торговли и денежные доходы населения».

«В этой связи руководителям всех министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти на местах поручаю направить все усилия для обеспечения стабильного роста отраслей национальной экономики и удержание устойчивости макроэкономики», - сказал президент.

Также глава государства призвал ответственных лиц воздержаться от второстепенных расходов и контролировать целевое использование бюджетных средств.

Он призвал все слои общества следовать принципам экономии и воздерживаться от ненужных расходов.

«Вот уже несколько лет мы призываем народ запасаться продуктами на два года вперед. Это очень важно. Особенно в этом году, когда в стране изобилие производства сельхозпродукции, этим должная воспользоваться каждая семья», - отметил Э.Рахмон.

В своей речи, глава государства также остановился на стихийных бедствиях, которые произошли в различных регионах республики, особенно в ГБАО и Раште в июле этого года.

«По подсчетам специалистов, материальный ущерб от стихийных бедствий составил около 1 млрд. сомони, а для проведения восстановительных и берегоукрепительных работ в ближайшие годы потребуется около 3 млрд. сомони», - заявил лидер РТ.

Также в своей речи президент затронул проблему вовлечения молодежи в различные террористические и экстремистские организации. «Сегодня религиозный экстремизм и международный терроризм распространяются в регионах с большой скоростью и представляют серьезную угрозу мировому сообществу.

Возрастающее влияние террористической организации, называемой «Исламское государство» в Сирии и Ираке и в некоторых других странах превратилось в глобальную проблему», - подчеркнул президент.

«Вовлечение некоторых наших граждан в подобные террористические и экстремистские организации обязывает каждого из нас к сплоченности и объединению для совместной борьбы с этой «чумой века»», - заявил Э.Рахмон.

В этой связи всем ответственным структурам президент поручил усилить разъяснительные работы среди населения республики, особенно среди молодежи.

Источник: Авеста

А также читайте: