ChayhonaСегодня в рамках празднования 3000-летия Гиссара на территории этого древнего края Глава государства Эмомали Рахмон открыл необычную и крупную чайхану, по своей форме и дизайну не имеющую аналогов в мире.

Строительные работы в честь достойного празднования 3000-летия Гиссара здесь начинались в сентябре 2014 года, когда на первом этапе работой были обеспечены 250 местных строителей, а затем, по мере расширения строительных работа, их количество достигло 650 человек.

Проект крупного и необычного здания «Национальной чайханы» разработан и реализован ОАО «Шахрофар» по заказу Корпорации «Баракат» за короткий срок.

Высота «Национальной чайханы», построенной в необычном архитектурном стиле с соблюдением древних градостроительных традиций,  составляет 43 метра, длина более 100 м, а ширина  55 м.

На основе этого необычного строительного проекта на первом этаже на площади 1600 м2 построен зал для более 1000 человек, 2 рабочих кабинета для сотрудников и художественных групп, 5 современных кухонь, оснащенных современной экологически чистой технологией.

Основной зал чайханы занимает площадь в 2 тыс. 36 м2 и имеет 1200 мест,  на втором этаже здания, имеющего форму дыни, располагаются просторная терраса и другие условия современного сервиса.

Благодаря строительству этого современного объекта для 85 человек созданы постоянные рабочие места.

При возведении и оформлении данного необычного проекта, опирающегося на особые национальные архитектурные элементы, использованы исключительно отечественные строительные материалы и сырьё, каркас выполнен в форме дыни.

Данная национальная чайхана построена на площади 4,5 га, её территория оформлена 8 видами декоративных деревьев и 4 видами цветов и кустарников.

В будущем в этой местности на площади 22 га будет построен парк культуры и отдыха.

Источник: Pressa.tj

А также читайте: