poslanie prezidentaПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту заявил, что в предстоящие три года Таджикистан достигнет энергетической независимости. Глава государства сообщил, что на строительство стратегической для страны Рогунской ГЭС на данный момент потрачено 12 миллиардов сомони и только в текущем году на данный объект выделено 2 млрд 16 млн сомони. «В 2018 году будет введен в эксплуатацию первый агрегат гидроузла и через три года мы достигнем энергетической независимости», - отметил он.

Президент Таджикистана также сказал, что в будущем году на модернизацию двух важных ГЭС страны - Нурекской и Кайраккумской в бюджете предусмотрено 3 млрд сомони и 650 млн сомони соответственно.

Ежегодно в зимний период Таджикистан нуждается в 2,5 млрд КВтч электроэнергии, а с октября по май по всей республике вводится энерголимит. Особенно остро данная проблема стоит в отдаленных горных районах, где электроэнергии порой не бывает по несколько дней.

poslanie prezidenta2

​Э.Рахмон: «Денежные вклады населения будут полностью возвращены»

Президент Таджикистана заверил жителей республики, что их денежные вклады будут полностью возвращены. Глава государства подверг критике Национальный банк и министерство финансов, которые допустили проблемы в банковской системе. Он также отметил, что в уходящем году ставки по банковским кредитам снизились до 32%.

Гражданская война с целью создания исламского государства

Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании парламенту сказал, что в 90-х годах прошлого века под демократическими лозунгами и при внешнем вмешательстве Таджикистан втянули в братоубийственную войну и определенные круги внутри республики и за рубежом были заинтересованы в этой войне с целью создания исламского государства.

По словам Эмомали Рахмона, жертвами той войны стали десятки тысяч соотечественников, а Таджикистан на десятилетия отстал в своем развитии. Он подчеркнул, что аналогичный сценарий войн, в которых задействованы иностранные силы, сейчас прослеживается в Сирии, Ираке, Афганистане, Йемене.

Послание парламенту

Ежегодное послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона парламенту транслировалось в прямом эфире по всем государственным телерадиоканалам из резиденции «Кохи Сомон». Предыдущее послание народу и парламенту состоялось в январе этого года.

poslanie prezidenta1

На мероприятии приняли участие члены правительства, ответственные лица исполнительного аппарата президента, руководители и представители министерств и ведомств, члены дипкорпуса и международных организаций, аккредитованных в стране, а также представители СМИ.

Ежегодное послание президента, как правило, состоит из множества важных заявлений о результатах работы правительства за год, его достижениях и будущих программ. Хотя и некоторые моменты послания повторяются из года в год, но каждый раз в них отмечается прогресс в политической, экономической и социальной сферах.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: