elmira samadova

Одним из главных условий получения мигрантами документов, а именно патента, для трудовой деятельности в России с января 2015 года стало наличие сертификата о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ. На Всероссийском съезде участников государственной системы тестирования иностранных граждан, прошедшем в Москве 9 декабря, собрались более 400 ведущих экспертов в области тестологии и тестирования, для того чтобы обсудить первые итоги программы, выявить возникшие проблемы и найти пути их решения. Среди них была и заведующая кафедрой русского языка Российско-таджикского (славянского) университета (РТСУ) Эльмира Самадова, представлявшая Таджикистан.

О том, как проходят эти тестирования в республике, для каких целей в основном получают сертификаты на родине и с какими трудностями сталкиваются тестируемые, Эльмира Назришоевна рассказала в эксклюзивном интервью интернет-порталу «Россия для всех».

— Как долго эти тестирования проводятся в Таджикистане?

— В 2009 году мы с директором института повышения квалификации при Российско-таджикском (славянском) университете (РТСУ) в Душанбе Татьяной Гусейновой проходили повышение квалификации здесь, в Москве, и получили право на организацию этих тестов. Тогда же и начались тестирования. Но позднее право проведения этих экзаменов дали только пяти российским вузам — Институту Пушкина, МГУ, РУДН, Тихоокеанскому и Санкт-Петербургскому университетам. Тогда мы стали приглашать к себе на платформу преподавателей из этих вузов, которые стали проводить у нас тестирования.

Сегодня на нашей платформе проходят тесты на получение российского гражданства, которые принимают тесторы из вышеперечисленных российских вузов. Кроме того, они принимают комплексные экзамены для получения патента и вида на жительство. Но цель у всех экзаменов одна — проверить знание русского языка, потому что жить в стране и не знать язык - это очень сложно, прежде всего для тех, кто приехал сюда жить и работать надолго.

— Сколько стоят эти тестирования в Таджикистане? Оплата производится в сомони или в рублях?

— Оплата производится в сомони. За экзамен для гражданства платят 800 сомони (около 115 долларов), более 600 сомони (около 85 долларов) платят за сертификат для получения вида на жительство.

— На какие виды тестирования спрос больше?

— Большой спрос, конечно, на экзамен на патент для будущих мигрантов, и очень много людей, которые сдают на гражданство, особенно много желающих из Согдийской области, оттуда большой поток. Обычно, когда мы спрашиваем тестируемых о цели приобретения гражданства РФ, они отвечают, что в первую очередь это перспектива жить, работать и обучаться в России без каких-либо препятствий ради будущего своих детей. В основном это те граждане, которые получают российское гражданство по родителям.

— Возникают ли трудности у граждан при сдаче экзамена?

— Сложность заключается в том, что у нас отсутствует речевая среда, и поэтому проводить этап аудирования очень сложно. Наши коллеги из Екатеринбурга говорили, что им проводить аудирование несложно, потому что те мигранты, которые там работают, слышат русскую речь постоянно, а у нас это сложно, потому что, если взять отдаленные кишлаки, там фактически отсутствуют русская речь и преподаватели по русскому языку. Если раньше, в наше время, люди даже из самого отдаленного кишлака владели русским языком великолепно, то теперь такого нет. Трудности у тестируемых возникают также при письме.

— Если такие трудности уже при сдаче русского языка, то как обстоят дела с историей и основами законодательства?

— Сегодня как раз на съезде обсуждали и подчеркивали, что должна быть качественная подготовка, то есть государство, на мой взгляд, должно задуматься о том, что надо организовать сначала бесплатные базы для обучения русскому языку. Вот тогда бы это привлекало внимание граждан, потому что любая плата, даже самая маленькая, вызывает затруднение. А если бы еще разработали программу, которая позволила бы заинтересовать детей русской культурой, то таких сложностей бы не было.

— На данный момент есть такие подготовительные курсы для сдачи экзаменов?

— Да, есть. При нашем университете открылся центр русского языка, где ребят готовят к сдаче русского языка, тестам по закону и истории РФ, потому что самостоятельно человеку, который слабо владеет языком, освоить это сложно, и эти курсы, безусловно, помогут.

— Они платные?

— Да, это все платно. Есть у нас трехнедельные курсы. Это для тех, кто уже владеет русским языком. Они стоят 150 сомони (около 22 долларов). И есть трехмесячные курсы, где занятия более детальные и углубленные. Здесь плата 300 сомони (около 45 долларов).

В принципе это недорого, но все равно это оплата. Но, с другой стороны, такое время, бесплатно никто не будет работать. Мы встречались с заместителем посла России в Таджикистане и предложили российской стороне организовать курсы на бесплатной основе. Это был бы очень хороший шаг, потому что любое государство, которое заинтересовано пропагандировать свой язык и культуру, должно идти на такие шаги. Безусловно, есть много шагов, но этот шаг был бы очень кстати сейчас.

— Мигранты, которые не смогли сдать экзамен с первого раза, повторно платят и проходят тест?

— Да, они могут позаниматься сами или на подготовительных курсах и имеют право сдать повторно. Но большая часть тестируемых сдают с первого раза. И где-то 10% от основной массы сдают повторно. То есть если они не прошли один субтест, то платят именно за этот этап, если более двух субтестов, то они уже повторно всю сумму уплачивают.

— Вы как педагог имеете непосредственное отношение к русскому языку в Таджикистане. Скажите, какой сейчас спрос среди населения на русский язык?

— Раньше, конечно, это было как естество — знать русский язык, потому что было очень много русскоязычного населения, а сейчас идет большой отток.  Дело в том, что даже в русских классах можно не увидеть ученика славянской принадлежности, а это тоже сложно. Нет хорошей, качественной среды, чтобы язык был красивый. Конечно, ребята, которые изучают язык, делают это качественно, основываясь на современном русском языке. Но если сравнить с другими странами СНГ, у нас все-таки хороший уровень русского языка. Нужно просто приложить усилия и культивировать язык.

— Что ожидаете от этого съезда? На какие плюсы и минусы хотите обратить внимание участников, создателей тестирования?

— Я думаю, что все равно надо все продумать до конца — и по части законодательства, и по поводу временного ценза. Ведь после того, как люди сдали экзамен, при получении сертификата имеют временное ограничение.

— А за какой период после сдачи экзамена люди получают сертификат?

— Это зависит от организации. Во-первых, дело в оплате. Тот вуз, который приглашает преподавателей, должен оплатить и тестеров, и организацию теста. С момента сдачи экзамена до получения проходит месяц. Это как минимум. Мы принимаем экзамены один раз в месяц — подготавливаем группу, которая должна состоять из 50 человек, сам экзамен длится не менее четырех часов,  а потом приглашаем тестеров, потому что, как я сказала ранее, тесты имеют право проводить только пять вузов.

Но в Душанбе также есть филиал МГУ, который имеет право провести эти экзамены. Основная масса идет сдавать, и МГУ не ждет, когда наберется  группа и приедут специалисты. Там тесты проводятся еженедельно, если не ошибаюсь. Так что выбор есть.

Беседовала Манижа Душанбеева


Источник: Россия для всех

А также читайте: