eabr s tj

По словам главы банка Андрея Бельянинова, в настоящее время руководство ЕАБР ждет рекомендации от Нацбанка и Минфина Таджикистана в наращивании инвестпортфеля.

Евразийский банк развития (ЕАБР) считает приоритетом углубление сотрудничества с Таджикистаном и Кыргызстаном, заявил глава банка Андрей Бельянинов на пресс-конференции.

"Усиление сотрудничества с Таджикистаном и Кыргызстаном это приоритет банка на ближайшее время", - сказал он.

По его словам, в настоящее время руководство ЕАБР ждет рекомендации от Нацбанка и Минфина Таджикистана в наращивании инвестпортфеля.

Он отметил, что на данный момент сотрудничество между ЕАБР и Таджикистаном находится не на том, уровне, на котором хотелось бы.

"Мы пытаемся найти выход из не очень хорошей фазы в наших взаимодействиях", - сказал он.

Глава ЕАБР сказал, что банк получает из Таджикистана немало заявок, "но они, больше похожи на пожелания, чем на полноценные проекты".

"Они все не проработаны до уровня проекта. И когда мы начинаем их отрабатывать, получается, что реального технико-экономического обоснования не существует, залоговой массы нет даже на уровне 20%. Мы готовы идти на компромиссы, но получается: "вы даете нам деньги, а мы посмотрим, отдавать или нет". Что не совсем правильно", - отметил он.

Он также сообщил, что ЕАБР поддерживает Нацбанк Таджикистана в рамках программы по развитию расчетно-кассового обслуживания в вопросе конвертации пары рубль-сомони и в перспективе тенге-сомони.

По его мнению, вопрос кредитования в определенной степени зависит от членства Таджикистана в ЕАЭС. Таджикистан остается единственной страной-участницей ЕАБР, которая не присоединилась к ЕАЭС даже в качестве наблюдателя.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: