eaes glavy gos

Евразийский экономический союз, который также называют "детищем Путина”, хотя идея о возможности создания подобного союза нсколько лет назад прозвучала из уст президента Назарбаева, обсуждается на различных уровнях.

Членами ЕАЭС являются Россия, Казахстан, Армения Белоруссия и Кыргызстан. Как считают многие, на очереди Таджикистан, который, пока изучает все аспекты и последствия такого решения, как заявил недавно министр иностранных дел Сироджиддин Аслов.

Таджикистан всесторонне изучает позитивные и негативные стороны вопроса о вступлении в Евразийский экономический союз, заявил на недавней пресс-конференции Аслов.

По его словам, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, вхождение или присоединение к любому объедению будет изучаться всесторонне.

В настоящее время профильными ведомствами и институтами республики изучаются позитивные и негативные стороны вопроса о вступлении в Евразийский экономический союз.

 «Нами изучается опыт Армении и Кыргызстана, которые присоединились к этой экономической организации. Будет исследована деятельность указанных стран, как успехи, так и негативные факторы, - отметил Аслов.

«Таджикистан примет окончательное решение, лишь после того, как всесторонне изучит данный вопрос», - подчеркнул глава МИД.

На первый взгляд вступление в ЕАЭС сулит хорошие перспективы для экономического развития и может принести некоторые послабления трудовым мигрантам.

Но так ли это на самом деле, ведь все-таки руководству страны сегодня или завтра придется принимать решение по данному вопросу, а оно будет очень сложным.

Таджикистан потеряет больше, чем приобретет, вступив в Евразийский экономический союз, заявил в интервью «Авеста» эксперт по экономическим вопросам Усмон Икромов.

По его словам, в случае вхождения в ЕАЭС у республики начнутся серьезные экономические, и даже возможно политические сложности.

«В частности, проблемы возникнут у отечественных товаропроизводителей, поскольку многие из них не выпускают продукцию, которая могла бы конкурировать с производителями из других стран - членов указанной организации. Вследствие чего, предприятия обанкротятся и встанут, люди лишатся работы, возникнут сложности в обеспечении доходов в госбюджет», - подчеркнул Икромов.

По его мнению, таджикский рынок будет перенасыщен товарами из стран участниц – ЕАЭС и простой потребитель практически будет лишен выбора при приобретении товара. «Дело в том, что членство в ЕАЭС обязывает поднимать тарифы на импорт товаров из стран, не входящих в эту организацию. К примеру, автоматически в разы поднимутся таможенные пошлины на импортируемый из Европы и Китая автотранспорт, цены на который приемлемы. Вместо этого, вам предложат машины российского автопрома по более высокой цене, но уступающей по качеству», - разъяснил экономист.

По мнению Усмона Икромова, республика не выиграет от вступления в ЕАЭС и в плане трудовой миграции, тем более этот вопрос самый «больной» и актуальный.

«Обещаний может быть «с три короба», дескать, исчезнут проблемы с трудовой миграцией, с пребыванием граждан Таджикистана в России, будут решены проблемы с которыми они сталкиваются будучи в РФ. Однако, гарантий исполнения никаких нет. Где гарантии того, что не будет лазеек в соглашениях, которые оставят мигрантов в том же положении, в котором они находятся сейчас», - подчеркнул Икромов

«Все наверняка помнят обещания российских властей о предоставлении разрешения на работу трудовым мигрантам из Таджикистана сроком до 3 лет и о других льготах, когда решался вопрос о пребывании 201-й РВБ в Таджикистане. Военная база осталась, а наши мигранты оказались в том же положении. Депортации мигрантов из России стало больше. Иногда дело доходит до казуса. Депортируют даже тех, кто проезжает через Россию транзитом, даже студентов», - напомнил эксперт.

По его словам, также нельзя исключить факт отрицательного воздействия вступления в эту организацию на процесс получения льготных кредитов от различных международных финансовых институтов.

«Нужно учесть, что международные финансовые институты и отдельные страны предоставляют республике льготные кредиты и гранты за ее экономическую политику, которая проводится сейчас. Смогут ли взамен более состоятельные члены ЕАЭС предоставить такие же льготные кредиты, не говоря уже о грантах. Не получится ли так, как уже было несколько лет назад, когда за погашение кредита придется отдать какой-нибудь важный объект?», - задается вопросом Усмон Икромов.

Если Евразийский экономический союз - эффективная организация, как его стараются показать, то претенденты должны стоят в очереди для вступления в него», - резюмировал он.

Источник: Авеста

А также читайте: