ebrr2

Международные организации в области прав человека обратились к ЕББР в связи с новой стратегией организации, предусматривающей сотрудничество с Туркменистаном в период 2019-2024.

В совместном обращении правозащитных организаций "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), "Международное партнерство по правам человека" (IPHR) и "Туркменская инициатива по правам человека" (ТИПЧ), отмечается, что ЕБРР не должен расширять свои программы в Туркменистане для кредитования государственного сектора, пока правительство не продемонстрирует реальный прогресс в области прав человека. ​

​По мнению руководителя ТИПЧ Фарида Тухбатуллина, в настоящее время основными факторами, на которые следует обратить особое внимание международных финансовых структур, является ущемление прав граждан Туркменистана на частную собственность, в том числе усиливающееся давление на предпринимателей.

- У бизнесменов отнимают их имущество, магазины, дома. Ущемляется право на свободу передвижения, когда в Ашхабад нельзя просто приехать на собственном автомобиле, не говоря о том, чтобы там жить и работать, хотя это одна и та же страна. Вот эти два основных фактора на которые мы будет акцентировать внимание международного сообщества, - отметил Фарид Тухбатуллин в интервью Азатлыку.

В течение нескольких лет, туркменские предприниматели столкнулись с ограничением возможностей для бизнеса, в том числе в сфере конвертации валют. За последние месяцы в столице страны наблюдалось массовое закрытие частных предприятий и офисов, расположенных в центре города. Без объяснения причин были закрыты магазины, фитнес-клубы, салоны красоты и другие объекты, работавшие в сфере услуг.

Правозащитники в своем обращении к ЕБРР, призывают определить конкретные критерии, по которым будет измеряться готовность правительства Туркменистана к реформам.

Как отмечает Тухбатуллин, цель нынешнего обращения привлечь внимание международных организаций к проблеме прав человека в Туркменистане.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: