ebrd

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую страновую стратегию, которая будет определять его деятельность в Таджикистане в течение следующих четырех лет.
Как сообщает представительство ЕБРР в Душанбе, основными приоритетами Банка в Таджикистане будут: стимулирование экономического роста путем содействия расширению частного предпринимательства, особенно малых и средних предприятий, и оказание помощи в улучшении бизнес-среды; повышение качества коммунальных услуг, а также их операционной и финансовой эффективности, путем коммерциализации и акционирования; и укрепление региональных связей и экономической интеграции. 
На всех направлениях своей деятельности ЕБРР будет содействовать развитию технологий устойчивости к изменению климата и гендерному равенству. 
«ЕБРР усиливает свое присутствие и деятельность в Таджикистане и в целом по Центральной Азии. Новая стратегия позволит стимулировать инвестиции и реформы, в частности в энергетическом и финансовом секторах, и поможет Таджикистану наладить более эффективные региональные связи. Мы уже наладили тесное сотрудничество с соответствующими партнерами в целях укрепления технического потенциала в ряде секторов, и особенно в секторе энергетики», - заявил вице-президент ЕБРР по стратегическим вопросам и партнерским отношениям Филип Ле Уеру.
Глава представительства ЕБРР в Душанбе Ричард Джонс отметил, что «одним из наших основных приоритетов станет оказание поддержки развитию предприятий, обеспечивающих устойчивую занятость, в том числе в агропромышленном секторе, где мы уже в текущем году начнем новую программу поддержки. Я также горжусь теми успехами, которых мы добились вместе с нашими клиентами и другими международными партнерами в деле улучшения жизни людей благодаря повышению эффективности энерго- и водоснабжения, и мы продолжим эту работу в рамках новой стратегии». 
ЕБРР увеличил объем своих инвестиций в Таджикистане в 2014 году до рекордного уровня в $75 млн. В 2015 году Банк планирует инвестировать около $200 млн. благодаря масштабным проектам, имеющим региональное значение, включительно с модернизацией инфраструктуры систем электропередачи Таджикистана. 
С начала деятельности в Таджикистане в 1992 году ЕБРР вложил свыше $460 млн. в различные секторы экономики Таджикистана.

Источник: ИА "Азия-плюс"

А также читайте: