azim ibrohim

18 апреля в Министерстве энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан под председательством заместителя Премьер-министра страны Азима Иброхима с участием ответственных лиц соответствующих министерств и ведомств, а также председателей столичных районов состоялось очередное заседание Штаба по вопросам подключения к столичной системе отопления на 2017-2018 годы. 

Заместитель Премьер-министра сообщил, что, по данным Учреждения отопительной системы города Душанбе, общее количество домов и зданий, которых можно подключить к отопительной системе, составляет 1530 единиц, в них зарегистрировано 44675 абонентов, в том числе 44316 абонентов-жильцов, 78 частных домовладений и бараков, 109 учреждений сферы образования, 37 медицинских учреждений и 135 ведомств и учреждений. С учетом расширения возможности сетей число абонентов по сравнению с 2016 годом увеличится на 11132, или на 33,2%. В эту цифру не входят объекты, получающие тепло из местных котельных.

Абоненты теплосети города на территории четырех районов распределены следующим образом:
— район И. Сомони  5922, или 13,2%;
— район Шохмансур  6796, или 15,2%;
— район Сино  31891, или 71,4%;
— район Фирдавси  66, или 0,2%.

Данные цифры подтверждают тот факт, что подготовка столицы к получению тепла преимущественно зависит от состояния работы в столичном районе Сино, так как в нем имеется и множество абонентов, и проблем в теплосетях. В связи с этим была отмечена необходимость направить в этот район основную помощь Учреждения отопительной системы города Душанбе и подразделений ОАХК «Барки Точик».

Председателем города Душанбе Рустами Эмомали выделены необходимые средства для ремонта и подготовки теплотрасс, что позволяет ускорить ход работ.

Заместитель Премьер-министра потребовал от директора Учреждения отопительной системы города Душанбе привести деятельность данного учреждения в соответствие с современными требованиями, наладить полный цикл выработки, поставки, пользования и сбора средств, так как без этого невозможно обеспечивать столичных жильцов теплом в зимний период.

Он также отметил, что, к сожалению, некоторые показатели прошлого года крайне тревожны. В частности, из общего количества зарегистрированных абонентов (33543) всего 14314, или 42,7% были полностью обеспечены теплом, 15234, или 45,4% — частично, а остальные 3995, или 12% вообще не были обеспечены теплом. Частично оправдались ожидания того, что обеспечение теплом жителей столицы приведет к снижению объема использования электроэнергии.

Это в то время, когда, согласно распределению обязательств за поставку тепла абонентам, ТЭЦ полностью выполнила свои обязательства по поставке тепла до распределительной станции. Основная проблема заключается в деятельности Учреждения отопительной системы города Душанбе и исполнительных органов государственной власти столичных районов. Председатели районов в сотрудничестве с учреждениями отопительной системы города Душанбе должны быть заинтересованы в том, чтобы обеспечить передачу тепла из распределительной станции до подвалов зданий и оттуда — до потребителей с привлечением абонентов. Для беспрепятственной передачи тепла потребителям элеваторы, насосные станции и очистители всегда должны находиться в хорошем рабочем состоянии. Специалисты сферы должны провести их экспертизу на основе утвержденных планов мероприятий.

«В этом году для полного обеспечения функционирования ТЭЦ города в зимний период мы планируем поставить 1 млн 80 тыс. тонн угля. В данный момент у нас имеется 200 тыс. тонн угля в запасе», — отметил Азим Иброхим.

Заместитель Премьер-министра дал указание председателям районов, подразделениям Учреждения отопительной системы города Душанбе и ОАХК «Барки Точик», чтобы до 1 августа текущего года полностью были выполнены все работы, связанные с поставкой тепла. С этой целью названным структурам было поручено на основе реального плана мероприятий правильно наладить режим работы, в течение каждой декады представлять Правительству Республики Таджикистан полную информацию о проделанной работе.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: