piramidiПлато пирамид Гизы в Каире окрасилось в цвета российского, французского и ливанского флагов в знак солидарности в память погибших в крушении A321 на Синае и терактах в Париже и Бейруте.

Как сообщает РИА Новости, акция солидарности с народами России, Франции и Ливана прошла поздно вечером в воскресенье на плато пирамид Гизы в Каире, почтить память погибших в терактах в Париже и Бейруте, а также в крушении российского авиалайнера пришли сотни человек.

Лазерные лучи в течение часа поочередно высвечивали флаги России, Франции и Ливана на самой большой из египетских гробниц — пирамиде Хеопса.

Изображение государственных стягов на древних каменных глыбах сопровождал текст «о солидарности народа Египта» с этими странами.

В руках людей, пришедших на эту ночную акцию, среди которых в основном были представители египетской общественности и работники туристической сферы, горели свечи.

«Это послание, которое мы шлем всему миру, послание от египетской цивилизации. Мы говорим в нем, что мы стоим против терроризма и солидарны с народами в связи с печальными событиями, которые произошли в последнее время: катастрофа российского самолета, теракты во Франции и Бейруте», — сказал министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух ад-Дамати.

После терактов во Франции в знак поддержки парижан в цвета французского флага подсветили телебаншю «Си-Эн Тауэр» в Торонто, статую Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, здание оперы в Сиднее, шпиль Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, верхние этажи «Эмпайр-стейт-билдинг», британский стадион «Уэмбли», здание сената Мексики, сообщает Lenta.ru.

Также Останкинская телебашня сменила подсветку на цвета французского триколора.

Серия терактов во французской столице и пригороде произошла в ночь на 14 ноября. По последним данным, жертвами стали 129 человек, более 350 пострадали, почти 100 из них находятся в критическом состоянии.

Известно о смерти семи террористов — шестеро из них подорвали себя, одного уничтожили полицейские. В стране введен режим чрезвычайного положения, также объявлен трехдневный общенациональный траур. Ответственность за произошедшее взяла на себя организация «Исламское государство».

Самолет Airbus A321 «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. На борту находились 224 человека, в основном россияне. Все они погибли.

Причина падения лайнера пока не установлена. Выдвигаются разные версии случившегося, в том числе взрыв в двигателе, заложенная на борту бомба.

Источник: РИА Новости

А также читайте: