dushanbe zeleniy gorod

Взаимодействие человека с природой имеет свою специфику. Только на базе экологических знаний могут быть построены эффективная система охраны природы и рациональное природопользование.

Об экологическом состоянии столицы мы попросили рассказать начальника пресс-центра Управления окружающей среды г. Душанбе Саидова Саидахмада.

- Каковы основные проблемы экологической направленности, и как они  решаются в городе?

- Говоря об экологическом состоянии столицы, необходимо отметить, что в весенне-летний сезон  потенциальная опасность проявления различных кишечных отравлений заметно увеличивается. Бытовые отходы   могут явиться потенциальным источником распространения инфекции. Исходя из этого, мы обращаем пристальное внимание на общее состояние  мусорных площадок для твёрдых отходов  во всех районах г. Душанбе.  Всего в столице насчитывается 1688 мусорных площадок, из них 579 – мусоропроводные шахты. Ежедневно на мусорную свалку, которая расположена в11 километрах  от города, в направлении Вахдата из столицы вывозится от 700 до 1000 тонн мусора. Мусор поступает на свалку в открытом виде, частично утилизируется и разделяется на металлические предметы и пластиковую тару. Заинтересованные предприниматели используют твёрдые отходы как вторичное сырьё.

- Горящие мусорки, растекающаяся  вокруг контейнеров зловонная жидкость создают дискомфорт обитателям микрорайонов столицы. Ваш комментарий.

- Горящие мусорки – это противозаконное деяние частного лица, ибо продукты сгорания весьма негативно влияют на здоровье граждан. При выявлении подобных фактов необходимо обращаться в экологическую службу при хукуматах районов столицы или экологический отдел районного ОВД, которые и накажут злостных нарушителей. Согласно графику, районные  дезинфекционные бюро ежедневно проводят дезинфекцию площадок для сбора бытовых отходов. В недалёком будущем планируем заменить контейнеры старого образца,  на изделия, которые будут надёжно удерживать неприятные запахи и сжиженную массу бытовых отходов.

- Являются ли такие действия как мойка машин у подъездов многоквартирных домов, стирка паласов и ковров нарушением экологических норм?

- Да, конечно. С начала текущео жидкие отходы от действий беспечных жильцов в летний период легко испаряются, тем самим, нанося немалый вред окружающей атмосфере.  Такие нарушители выявляются и наказываются штрафом в размере 86 сомон.

Сумма же штрафов за незаконное выпиливание деревьев, выемка грунта, песка и щебня составило 250 тыс. сомон.о года инспектора экологической службы провели 1.500 проверок. Из них 867 фактов указывают на незаконный сброс бытовых отходов. Общая сумма штрафов составило 112 тыс. сомон.

 - Отдельные предприниматели столицы в частном порядке обращаются в редакцию с жалобами на то, что инспектора экологических служб районов «навещают»  бизнесменов и, даже не находя серьёзных нарушений, прессингуют, получая откуп.

- Согласно действующему законодательству, проверка предпринимателей проводится 2 раза в год. Если инспектора выявляют экологические нарушения: раскиданный мусор, складирующийся в незаконном месте, испорченный продукт, источающий неприятный запах, то в данном случае они оформляют предписание предпринимателю с указанием сроков устранения нарушений. Соответственно, инспектор, к указанному времени обязан проконтролировать предпринимателя.

- Контролируете ли вы состояние атмосферы столицы?

Да, бесспорно. На конец июля,  по всем показателям состав атмосферы  - содержание формальдегида, фтора, оксида углерода, диоксида серы и других вредных ингредиентов – остаётся в норме.отрудничаем с Гидрометцентром РТ, специалисты данного ведомства  ежедневно предоставляют нам сводку о состоянии атмосферы в г. Душанбе.

Для оздоровления экологической ситуации в столице высажено 50 206  различных деревьев: хвойных видов – 17.765, различных кустарников – 10.865, плодовых деревьев – 3.014, клумбы цветов и зелёных газонов. По оценкам экспертов, наша столица – это самый зелёный город Центрально-азиатского региона.

Нелли ДЕЙНАРОВИЧ

Источник: Вечёрка

А также читайте: