IMG 1461

Экстренный саммит лидеров ЕС 17–18 апреля был посвящен обсуждению проблем экономики и конкурентоспособности Евросоюза перед выборами в Европарламент. В условии стагнации экономик стран-членов ЕС, Евросоюз вряд ли сможет превратиться в значимого игрока в Центральной Азии, несмотря на многочисленные обещания оказать «содействие в политике реформ» всем государствам региона, в том числе и Таджикистану.

Европейский спад и туманные проекты

Председатель Европейского совета Шарль Мишель говорил, что "нужно коллективно преодолеть разрыв в экономическом росте и инновациях по сравнению с нашими глобальными коллегами и защитить нашу экономическую, промышленную и технологическую базу". Экономика стран ЕС в последние годы показывает спад и на этом фоне вопросы о финансировании центральноазиатских проектов кажутся сложными для обедневших экономик Европы.

Фаридун Усмонов, эксперт по Центральной Азии, главный редактор таджикского делового журнала “Иктисодчи”, считает: “Европейский Союз, на фоне экономического замедления думает о стабильности в своем регионе, об экономической выгоде, которую можно получить от участия в той или иной стране.

Для ЕС Таджикистан не является важным направлением. Мы видим достаточно пассивное участие европейцев в различных экономических проектах, которые реализуются в Таджикистане. Европейцы периодически делают заявления о своих намерениях, но эти намерения не переходят в стадию реализации. Тому хорошим примером является как раз-таки декларация о намерениях Европейского Союза поддержать проект, важный для Таджикистана, проект строительства Рогунской ГЭС. Европейцы обещали предоставить необходимую сумму для завершения строительства. Но, кроме декларации и пустых обещаний, к большому сожалению, со стороны еврочиновников ничего в этом направлении не было сделано, даже понимая всю важность этого проекта для Таджикистана. Они время от времени делают какие-то отдельные заявления, но этого недостаточно.

IMG 1460

За годы присутствия Европейского банка реконструкции и развития на территории Таджикистана каких-то существенных проектов реализовано не было. Есть лишь единичные примеры поддержки коммерческих институтов, находящихся в нашей стране. Но говорить о том, что Европейский Союз осуществлял бы поддержку тех проектов, которые можно считать ключевыми для развития нашей республики, мы этого не наблюдаем, несмотря на то, что существует достаточно много инструментов и возможностей, которыми мог бы воспользоваться ЕС.

Нам приходится рассчитывать на свои возможности и поддержку со стороны ключевых, стратегических партнеров, таких как: Китай, Россия, Иран. Поэтому выстраивать отношения со странами Европы необходимо, но они не должны выстраиваться таким образом, чтобы нас и нашу общественность можно было ввести в заблуждение. Если есть реальная перспектива, реальные возможности для сотрудничества, то они уже должны из этапа декларации перейти на этап реализации. Если таких перспектив и планов нет, соответственно, не нужно делать пустых заявлений и мешать развитию экономики Таджикистана”.

IMG 1458

Тот факт, что сегодня в Таджикистане Россия работает в целом ряде стратегических направлений реальной экономики, создавая огромное количество постоянных рабочих мест для местного населения, свидетельствует о постоянно растущей экономике в самой РФ. Постепенно растет и экономика Таджикистана, благодаря росту благосостояния народа.

В 2023 г. ВВП России вырос на 3,6%. Экономика еврозоны в тот же период увеличилась на 0,4%. Объем взаимной торговли с Евросоюзом по итогам 2023 года составил 401,5 млн долларов. Он сократился на 22% по сравнению с 2022 г. (490 млн долларов). В 2023 г. ЕС также выделил 91 млн евро помощи на «перспективные проекты» и заявил о готовности выделить 45 млн евро на развитие энергетики. Все это несопоставимо с помощью России. Только ЕАБР выделил на реализацию приоритетных проектов в республике в 2023–2026 гг. 650 млн долларов.

В 2022 г. Россия и Таджикистан подписали соглашение о сотрудничестве в сфере железнодорожного транспорта. Использование транзитной железной дороги и порта Туркменбаши Туркменистана через Каспийское море облегчит Таджикистану выход на железные дороги других стран, а также позволит достичь одну из стратегических целей республики – выйти из коммуникационного тупика.

IMG 1459

Саммит “Европейский Союз - Центральная Азия”

Во второй половине апреля в Узбекистане планируется провести саммит «ЕС-ЦА». Главный вопрос в повестке дня – проект Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Европа обещала выделить на его реализацию 10 млрд евро, однако речь пока идет лишь о кредитах. Таджикистан отказался от подписания меморандумов (соглашений без обязательств) с европейскими банками в рамках этих кредитов, формально сославшись на не устраивающие его условия.

Эксперт высказался по поводу данного проекта следующим образом: “В общем объеме стран Центральной Азии с Европейским союзом доля Таджикистана незначительна: практически около 80% оборота между нашими регионами приходится на Казахстан, на Таджикистан приходится порядка 1-1,5% торговли Центральной Азии с Европейским Союзом.

К примеру, логистический транскаспийский проект нам мало что даст. Мы активно последние 15 лет развивали свои транспортные и логистические возможности, но это делалось не с целью того, чтобы в дальнейшем мы объединились с каким-то маршрутом Европейского Союза, это больше было направлено на то, чтобы развивать нашу приграничную торговлю со странами региона.

IMG 1456

Если в дальнейшей перспективе будет обеспечена возможность для транзита грузов из стран Южной Азии через Центральную Азию в Европейский Союз, то мы воспользуемся такой возможностью. Но Таджикистан в данном случае не претендует на какие-то ресурсы, и европейцы, в принципе, не имеют в виду Таджикистан как важную страну для привлечения в этот коридор маршрут.

Таджикистан обеспечил себя круглогодичной транспортной связью между всеми регионами, включая и высокогорный Памир. Опять же повторю, что это делается для того, чтобы обеспечить транспортно-логистическую связь между странами Южной Азии через Афганистан, Иран и Пакистан и страны Центральной Азии с перспективой выхода на российский рынок. Сотрудничество Таджикистана с Европейским союзом или сотрудничество с отдельными европейскими странами по вопросу развития транспортно-логистической инфраструктуры является неактуальным.

Пока все эти перспективы, выгоды от сотрудничества с ЕС туманны и достаточно маловероятны с учетом того, что мы наблюдаем за теми сложностями, которые испытывают транспортно-логистические компании из того же соседнего Афганистана, которые направляются в сторону рынков Кавказа. Поэтому наша политика взаимодействия с европейским рынком по вопросу логистики сводится к декларативным моментам, они делают определенные заявления, но которые не подтверждены реальными проектами.

IMG 1457

В Таджикистане это все прекрасно понимают, и исходя из этих соображений, для нас важно было обеспечить свою транспортную независимость, обеспечить возможность связать Китай, Афганистан, Индию со странами Центральной Азии. В этом направлении мы проделали большую работу, создали необходимые маршруты, создали дороги достаточно хорошего качества”.

Евросоюз не заинтересован в развитии Таджикистана и не намерен вкладывать средства в республику. Его интересует лишь транспортно-логистическая инфраструктура, которая позволит по низкой цене гарантированно получать из Таджикистана и других стран региона их природные ресурсы. При этом ЕС пытается навязать Таджикистану кредиты для развития такой инфраструктуры.

Садаф НАЗАРОВА

Dialog.TJ

А также читайте: