index

В результате своевременного выполнения поручений и указаний Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в январе-феврале 2020 года, несмотря на влияние внешних факторов, был обеспечен устойчивый рост экономики республики, сообщает Министерство экономического развития и торговли Таджикистана. 

Обеспечение устойчивого роста экономики произошло за счёт увеличения объемов производства промышленной продукции, сельскохозяйственного производства, внутреннего товарооборота, сферы услуг, транспорта, пассажирских перевозок, а также внешнеторгового оборота.

«Для предотвращения возможного влияния отрицательных внешних факторов на национальную экономику Постановлением Правительства республики в 2018 году был утвержден «План мероприятий по координированию реализации макроэкономической политики и предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику», его выполнение, анализ и оценка возложены на постоянно действующую рабочую группу», — отмечается в сообщении министерства.

В последнее время снижение мировых цен на нефть, ослабление курса российского рубля и распространение пандемии коронавируса не обошлось без влияния на экономику большинства стран мира, в том числе торговых партнеров Таджикистана.

В этой связи план мероприятий по предотвращению и уменьшению воздействия возможных внешних рисков на национальную экономику включает в себя ряд безотлагательных мер, которые в данное время реализуются.

Указанный план предусматривает мероприятия в направлении обеспечения макроэкономической стабильности, качественного исполнения государственного бюджета и эффективного использования его средств, полной выплаты социальных обязательств с привлечением государственных и прямых инвестиций, строительство и ввод в эксплуатацию новых промышленных цехов и предприятий, эффективное использование земли, увеличение производства и запасов основных видов продукции первой необходимости и обеспечение рынка продовольствием.

Наряду с этим вопрос увеличения объемов производства продовольствия, в частности импортозамещения и обеспечения изобилия на потребительских рынках, а также устойчивости цен, находится на постоянном контроле Правительства республики, и ответственные министерства и ведомства принимают постоянные меры в этом направлении.

Например, в январе-феврале 2020 года производство птицы (в живом весе) составило 4357 тонн, яиц — 150 млн штук и рыбы — 484 тонны. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство птицы увеличилось в 4,4 раза, яиц — в 1,5 раза и рыбы — в 2,9 раза. Также производство растительного масла возросло на 20% и составило 4,3 тыс. тонн.

Наряду с этим за этот период производство овощей в теплицах составило 510,3 тонны, в том числе помидоров — 357,3 тонны, огурцов — 65,9 тонны и других видов овощей — 87,1 тонны.

Следует отметить, что наблюдалось снижение цен на некоторые виды продовольствия, в частности, цены на яйца снизились на 10,7%, муку первого сорта — на 2,2%, сахар — на 1,8%, молоко — на 1,1 %, рис — на 1% и хлопковое масло — на 0,9%.

Анализы показывают, что Республика Таджикистан имеет значительные ресурсы и возможности для производства товаров и продукции первой необходимости. Министерства, ведомства и местные исполнительные органы государственной власти принимают конкретные меры по полному и эффективному их использованию, а также по обеспечению внутреннего рынка отечественной продукцией и снижению зависимости от внешних факторов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: