bobojon bobpxonov

Экс-генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов требует, чтобы Министерство юстиции страны вернуло ему трехкомнатную квартиру по улице Хофизи Шерози в городе Душанбе. Это жилище в 2016 году решением суда столичного района Исмоили Сомони было передано Минюсту Таджикистана. 

Бободжон Бобохонов в беседе с Радио Озоди 8 марта заявил, что в материалах уголовного дела квартира по улице Хофизи Шерози была указана как имущество его сына Файзулло Бобохонова.

«На самом деле квартира принадлежит мне, я ее приобрел в бытность генпрокурором страны», сказал экс-высокопоставленный чиновник.

По словам Бобохонова, квартиру передали Минюсту в то время, когда его сын Файзулло находился в тюрьме. «Министерство юстиции перевело эту квартиру, как бесхозную, на баланс Исполнительного аппарата президента Таджикистана. Это было сделано для того, чтобы я не мог претендовать на нее. Сейчас это жилище вновь находится на балансе Минюста, и я намерен вернуть его себе», заявил экс-генпрокурор Таджикистана.

Напомним, в 2011 году Файзулло Бобохонов, бывший прокурор Гиссарского района, был приговорен к семи годам лишения свободы. Уголовное дело в отношении сына генпрокурора страны рассматривалось в Верховном суде. Файзулло Бобохонову было предъявлено обвинение по ст. 250 ч. 4 (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере), несколько частей ст. 314 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 316 (превышение должностных полномочий), ст. 247 (мошенничество), ст. 32 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК Таджикистана.

По информации СМИ, сотрудники антикоррупционного ведомства наложили арест на его собственность - два дома в Душанбе, два недостроенных дома в Гиссарском районе и городе Курган-тюбе, два земельных участка по 10 соток и садовый участок в Гиссарском районе, а также на три дорогостоящие автомашины - два автомобиля Lexus и Toyota Camry.

Источник в госструктуре подтвердил Радио Озоди, что бывший генпрокурор Таджикистана Бободжон Бобохонов обратился с иском в суд. Но суд решил, что квартира на улице Хофизи Шерози должна остаться на балансе Минюста, сообщил источник.

Бободжон Бобохонов сказал, что несколько раз был на приеме у министра юстиции и руководителей других госорганов, но вернуть трехкомнатную квартиру не сумел. По его словам, после отставки в 2010 году определенный круг высокопоставленных чиновников, в том числе, его бывшие ученики, передали «на верх» лживую информацию – якобы экс-генпрокурор обладает десятками квартир в Душанбе, а также имеет две квартиры, дачу и дорогостоящие автомашины в России. «У меня кроме квартиры, где проживаю с семьей, имеются трехкомнатная квартира, и недостроенный дом в 102-м микрорайоне. Это все мое имущество».

“В 2010 году президент Таджикистана в третий раз мне присвоил звание «Заслуженный юрист». Когда во время вручения награды я ему сказал об этом, глава государства заявил - "Вы достойны этого звания". Президент часто советовался со мной по важным вопросам, связанным с прокуратурой. Но после отставки мы с главой государства ни разу не виделись», говорит экс-генпрокурор Таджикистана.

Бободжон Бобохонов 26 апреля 2000 был назначен Генеральным прокурором Таджикистана. На этой должности он проработал до 30 января 2010 года. Экс-генпрокурор Бобохонов известен возбуждением громких уголовных дел. В частности, в ходе судебных процессов к длительным срокам тюремного заключения были приговорены экс-командующий президентской гвардией Гаффор Мирзоев, экс-глава МВД Якуб Салимов и бывший директор госкомпании "Таджикгаз" Махмадрузи Искандаров.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: