20041103 8810 42F0 B406 555E8C87F112 cx0 cy4 cw0 w1023 r1 s

Процесс над бывшим руководством строительной компании «Манзили дастрас» («Доступное жилье») близится к финалу и вскоре суд г. Душанбе огласит приговор. В минувшую пятницу, 10 января представитель обвинения попросил суд приговорить экс-руководителя строительной компании Нурулло Наимова к 22 годам лишения свободы. Дольщиков больше беспокоит судьба их вкладов. Многие не уверены, что суровое судебное наказание предусмотрит и удовлетворение их финансовых исков.

Представитель прокуратуры Таджикистана, выступавший с обвинительным словом в суде, посчитал, что вина Наимова и других представителей администрации строительной компании была доказана. Прокурор также потребовал приговорить остальных представителей компании, а именно Рустама Раджабова к 18, Махину Раджабову, Худжамкула Расулова, Хуршеда Ходжаева и Алиева (имя не сообщается) к 10 годам тюремного заключения.

Процесс над руководителями компании проходит больше года. Главными истцами стали дольщики компании, заявившие сперва в прокуратуру г. Душанбе, а затем и в генпрокуратуру о том, что представители компании, получив у них часть денег на строительство жилья, так его и не построило.

Нурулло Наимов и другие его подчиненные подозреваются в присвоении денег клиентов. Руководство прокуратуры г. Душанбе ранее заявляло о том, что десятки клиентов компании обратились с жалобой о том, что внесенные ими деньги в строительство будущих квартир так и не дошло до общего строительного фонда дома. Сообщается, что Нурулло Наимов должен клиентам и ГУП «Манзили дастрас» порядка 27 миллионов сомони (2,700 миллионов долларов). Сам ответчик на заседании 3 января пообещал истцам возместить эти средства. Ранее власти заявили, что имущество главы компании, в том числе недвижимость и автомобили, стоимостью 20 миллионов сомони, были арестованы.

Хайдар Нормухаммедов, адвокат Рустама Раджабова сообщил Радио Озоди, что на заседании суда 10 января он попросил освободить имущество своего подзащитного из-под ареста ради того, чтобы тот смог возместить ущерб истцов.

Нурулло Наимов был временно отстранен от должности главы госпредприятия в августе 2018 года и на его место был назначен Парвиз Абдурахимзода. Тем же летом 2018 года мэр Душанбе Рустам Эмомали попросил столичную прокуратуру разобраться в делах строительной компании, обещающей клиентам построить доступное и недорогое жилье. Основанием к тому послужила жалоба дольщиков, вложивших свои средства в строительство будущих квартир, но так и не дождавшихся начала строительства. Многие из них, отдал последние сбережения в будущее строительство, долгие годы проживают на съемных квартирах. Теперь они обеспокоены тем, что после суда и заключения под стражу администрации фирмы, надежды на возмещение вложенных ими средств совсем не останется. На суде сами обвиняемые пообещали вернуть деньги вкладчиков «по мере возможности».

Одним из пострадавших в проекте «Доступное жилье» стал известный театральный актер Саидмуродов Мардонов. Четыре года назад ветеран таджикской сцены вложил все свои сбережения – 75 тысяч сомони (7,5 тысяч долларов) или 25 % от стоимости будущей квартиры в строительство и все эти годы ждал результата. Сам актер считает, что согласно распоряжению мэрии города, за заслуги перед отечественной культурой, он мог рассчитывать на 50-процентную скидку на новое жилье.

Мардонов рассказал, что решил подписаться под жалобой после того, как понял, что внесенные им деньги, похоже, ушли в никуда. «Когда дело дошло до прокуратуры, я тоже решил пожаловаться. Но там сказали, что у них нет ни распоряжения мэрии Душанбе, ни документа, свидетельствующего о внесенных мною средств. Лишь тогда я понял, что, получив у меня деньги, они так и не оформили документы. Сейчас я все время хожу (в суд), но так ничего и не понятно», рассказал Мардонов.

Подобно актеру Саидмуроду Мардонову, десятки других дольщиков компании сегодня обеспокоены лишь одной проблемой: что станет с их вкладами после суда. Некоторые дольщики, внесшие деньги еще шесть лет назад, рассказывают, что за это время проблем у них прибавилось.

Дилором также поверила обещаниям о строительстве нового и доступного ее карману жилья и в 2017 году доверила все свои сбережения строительной компании. Спустя два года после того, как она внесла 25 % от суммы будущей квартиры, т.е. 75 тысяч сомони, ей сообщили, что ее имя в списке клиентов не значится, а договор, подписанный с ней, фиктивный. «Полтора года, как мы мучаемся. Шесть месяцев, как ходим на судебные заседания. Результат неизвестен. Я не буду удовлетворена, если Нурулло Наимов попадет за решетку. Путь вернет наши деньги», говорит Дилором.

Ранее представители следствия заявляли о том, что анализ деятельности компании показал, что руководство, собрав деньги вкладчиков, не стало вносить их в строительный фонд, а попросту присвоило их.

Компания «Манзили дастрас» впервые в 2013 году заявила о том, что будет строить для населения новое жилье по менее низким ценам, нежели другие участники рынка. Первые клиенты компании должны были обрести крышу над головой еще в сентябре 2015 года.

Идея создания госунитарного предприятия принадлежит команде экс-мэра Душанбе, который в том числе обещал обеспечить новым жильем представителей культуры, искусства и других работников бюджетных сфер столицы.

Цена квадратного метра в домах, предлагаемых в данном проекте в зависимости от места и качества строительства, составляла от 1981 до 4501 сомони. Данная цена была на порядок ниже среднерыночной по Душанбе. Компания предлагала клиентам внести до 50 % суммы будущего жилья, ежемесячно после этого погашая оставшуюся сумму. Каждый клиент переводил эти деньга на банковский счет ГУП «Манзили дастрас».

Спустя пару лет после начала деятельности компании она была объявлена банкротом, а руководство обвинено в махинациях. Лишь в конце 2019 года долгострои были завершены и переданы владельцам, но многие погоревшие в этих махинациях вкладчики остаются ни с чем и лишь надеются на то, что суд учтет их интересы.

Источник: Радио Озоди

А также читайте: