Varvara Karaulova 003

Экс-студентка МГУ Варвара Караулова хотела приобрести поддельный паспорт гражданки Таджикистана и поехав в Сирию, присоединиться к группировке «Исламское государство».

Об этом говорится в оглашенном в четверг приговоре Московского окружного военного суда.

Суд признал Караулову виновной в попытке присоединиться к террористической группировке "Исламское государство" и приговорил ее к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с 27 октября 2015 года.

Студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова (сменила имя на Александру Иванову) была задержана в июне 2015 года при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. В ноябре прошлого года в отношении нее было возбуждено уголовное дело за попытку присоединиться к террористической организации. Во время общения вербовщик предлагал ей несколько вариантов прибытия в Сирию, включая транзит через Грузию и Азербайджан. Как отмечается в приговоре, предлагалось и приобретение поддельного паспорта гражданки Таджикистана.

В приговоре Московского окружного военного суда также говорится, что выбор религии Карауловой был сделан под влиянием предполагаемого вербовщика "Исламского государства" Айрата Саматова, с которым она переписывалась в социальной сети.Варвара Караулова, по словам судьи, не возражала против участия в боевых действиях на стороне ИГ, но пояснила, что хотела бы заниматься оказанием медицинской помощи раненым бойцам.

В своем последнем слове бывшая студентка МГУ попросила суд о снисхождении и заявила, что побег из дома считает "большой ошибкой". По ее словам, она переписывалась с членом "ИГ" не как с боевиком, а как с любимым человеком. «Я хочу оставить это в прошлом, не хочу остаться в глазах близких шахидкой и террористкой. Мне кажется, я уже достаточно наказана и мечтаю искупить свою вину", - сказала она.

Источник: www.centralasian.org

А также читайте: