finansoviy krizis11

Насколько меры таджикского правительства могут быть эффективными в борьбе с экономическим кризисом в Таджикистане?

Как ранее сообщал «Озодагон», Минфин Таджикистана на основе протокола правительственного заседания обязал органы власти контролировать расход средств государственного бюджета.

По сообщению источника, данный протокол был разработан с учетом финансового кризиса.

- Принимать постоянные меры для обеспечения эффективности расходования средств государственного бюджета, предотвращения второстепенных расходов на хозяйственные цели и служебный транспорт и для избежания растрат, - говорится в документе.

Насколько эти меры могут быть эффективными для снижения уровня финансового кризиса в Таджикистане?

«Озодагон» задал этот вопрос нескольким экспертам.

Исмоил ТАЛБАКОВ, зампред Компартии Таджикистана:
- Экономия средств бюджета может повлиять на снижение уровня финансового кризиса. Это не первая инициатива, но, к сожалению, она не выполняется со стороны госчиновников. Они должны поставить точку на второстепенных расходах.

Абдуманнон ШЕРАЛИЕВ, аналитик:
- Это похоже на то, как если бы вы сделали бы для зимы запасы в одну тонну угля. Но уже летом использовали бы 800 кг. на приготовление шашлыка, праздник плова и не знаю, может еще какой-то праздника тыквы. Когда наступит зима, вы решите, что нужно экономить и израсходовать оставшиеся 200 кг. угля на 4-5 месяцев. То есть полтора кг. на каждый день. Вопрос, в какой степени во время сильного холода помогут вам эти полтора кг?

Табаралӣ ГАНИЕВ, доктор экономических наук:
- Этот вопрос зависит от профессионализма руководителей министерств и ведомств. До какой степени они смогут достичь цели в этом направлении. Но думаю, это связано с невыполнением плана бюджета. Дано распоряжение приостановить те второстепенные работы, которые можно выполнить в следующем году. Посмотрите, в первой половине не выполнена часть плана по сбору налогов и это может повториться во второй половине года.

Барот Юсуфи, эксперт по экономическим вопросам:

- Финансовый кризис в Таджикистане зависит от внешних факторов, поэтому не можем говорить, что принятые меры со стороны правительства могут как-то повлиять. Известно, что госструктуры о результатах работы отчитываются перед Аппаратом президента. Для реализации данной инициативы компетентные органы должны вести строгий надзор.

Зафар АБДУЛЛОЕВ, эксперт:
- По-моему эти действия правительства Таджикистана носят психологический характер и их целью является показать народу инициативы правительства в сфере борьбы против кризиса для сближения с народом. На самом деле, трудно считать эти действия антикризисными мерами и думаю, что они не дадут результаты. Единственный выход для решения всех экономических вопросов это поддержка и развитие малого предпринимательства, как этого доказала экономическая теория в мире.

Али Мастов, аналитик:
Разумная трата средств бюджета не должно зависеть от экономического положения страны. Это неплохая инициатива, но целостная программа для решения экономических трудностей не разработана. Для укрепления экономики необходимы комплексные программы, в первую очередь всесторонней поддержки среднего и малого бизнеса со стороны государства. В противном случае, это значит только пускать пыль в глаза народа и не более того.

Источник: Озодагон

А также читайте: