Faridun Usmonov 054

Проблема водных ресурсов в Центральной Азии остается актуальной уже не первое десятилетие, а в последние годы этот вопрос поднимается все чаще. Можно ли считать водный дефицит одной из главных угроз региона, и каких мер сегодня не хватает для ее устранения – об этом мы поговорили с экспертом по Центральной Азии, главным редактором таджикского делового журнала «Иктисодчи» Фаридуном Усмоновым.

Важная проблема

«Безусловно, дефицит воды является одной из самых главных проблем для Центральной Азии. Как нам известно, водные ресурсы в основном сконцентрированы в Таджикистане и Кыргызстане, а остальные 3 страны, расположенные в низовьях Амударьи – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, испытывают достаточно серьезный дефицит, что даже становилось причиной определенной напряженности между нашими государствами.

Когда в Таджикистане началась активная реализация проектов по строительству Рогунской ГЭС, вопрос нехватки воды обозначался в качестве одной из главных причин, по которой страны региона противились его реализации. Но, надо понимать, что для Таджикистана вода – это не только ресурс для сельского хозяйства – она является таким же экономическим ресурсом, каким, например, для Казахстана или Узбекистана являются газ и нефть, т.е. ресурсом, который можно продавать, и который мог бы приносить хороший доход государству. Таджикистан несет серьезные затраты, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии русла рек путем укрепления каналов, создания и ремонта водозаборных механизмов.

Другое дело, что в Казахстане или Узбекистане важность водных ресурсов не рассматривают таким образом, поэтому возникают определенные споры вокруг их использования. Но, в связи с тем, что правительство Талибана (организация, признанная ООН террористической) в Афганистане решило приступить к строительству водного канала, что происходит на границе с Узбекистаном, то теперь вопрос, насколько вода является экономическим ресурсом, стал активно подниматься».

Таджикистан владеет порядка 60% водных ресурсов рек Центральной Азии и является важным игроком в решении водных проблем на региональном уровне. Руководство республики рассматривает воду как незаменимый ресурс для устойчивого развития и выступает инициатором решения водных вопросов на международном уровне с трибун различных значимых площадок.

«В Таджикистане хорошо понимают о существовании водной проблемы и наше руководство активно продвигает водные инициативы, - отмечает эксперт Фаридун Усмонов. - Инициативы Таджикистана уже реализуются в формате Международного десятилетия действий, нацеленных на поддержку устойчивого развития и комплексного управления водными ресурсами на 2018-2028 годы. Во второй декаде июня в Душанбе прошли мероприятия в рамках 3-й международной конференции высокого уровня, которая является частью «Душанбинского водного процесса». В ней приняли участие около 2500 высокопоставленных лиц из различных регионов мира: политиков, ученых и экспертов, представляющих правительство, различные институты ООН, международные региональные организации, финансовые институты, академические учреждения –  в течение 3 дней они обсуждали самые насущные в сегодняшнем быстро изменяющемся мире водные проблемы.

Таджикистан сегодня находится в авангарде государств, которые ратуют за то, чтобы максимально сохранить водные ресурсы и ледники, в скорейшем времени решить водные проблемы во всем мире. Водная проблема существует и ее необходимо решать – это очевидно, и без объединения усилий многих стран мира решить ее в ближайшей перспективе будет сложно. Поэтому в этом вопросе необходима вовлеченность мирового сообщества. С такими инициативами как раз выступает Таджикистан, чтобы привлечь внимание международного сообщества, крупных государств».

Международное участие

Говоря о международном участии, стоит упомянуть о продвигаемой США «Глобальной водной стратегии на 2022–2027 годы», которая разработана для создания рационального и всеобщего доступа к пользованию водными ресурсами планеты. На нее через USAID будет выделен 1 млрд. долларов, при этом для стран Центральной Азии выделено 24 млн. долларов, что, очевидно, недостаточно для полноценного решения водной проблемы в регионе. Да и сам подход вызывает у экспертов большие сомнения в своей эффективности, поскольку подразумевает управление водными ресурсами в каждом регионе в соответствии с местной спецификой, информационной оснащенностью и потребностями. Соответственно, такая система имеет риск быть несправедливой, что только обострит водные конфликты между странами. Кроме того, данная стратегия по сути является очередным инструментом для реализации гегемонических амбиций США, поскольку подразумевает создание в наших странах структур, способных взять под свой контроль все водные ресурсы.

Вместе с тем, в Центральной Азии продвигаются и другие альтернативные проекты, направленные на сохранение водных ресурсов. Так, в ближайшие 3 года Евразийский банк развития выделит более 400 млн. долларов на реализацию водных инициатив. Деньги пойдут на работу региональных центров экспертизы по водосберегающим и энергоэффективным технологиям, а также на внедрение цифровых технологий в систему водоучета, усовершенствование системы орошения земель. Кроме того, планируется создать региональный производственно-сервисный кластер для выпуска современного ирригационного оборудования.

Региональная интеграция

Однако, по мнению эксперта Фаридуна Усмонова, считать вышеупомянутые проекты значительными для решения водной проблемы в регионе, не стоит. «Эти инициативы с учетом объема их финансирования являются каплей в море для того, чтобы изменить ситуацию в регионе. Чтобы понять, насколько проблема водных ресурсов в регионе масштабна, достаточно вспомнить про Международный фонд спасения Арала, который существует уже более 30 лет. С целью улучшения ситуации в Аральском море, страны региона договаривались о совместном финансировании и объединении усилий, однако за 30 лет проделанной работы оказалось недостаточно, чтобы существенно повлиять на ситуацию.

Для изменения ситуации в регионе необходима более скоординированная деятельность всех стран Центральной Азии, достаточно серьезная финансовая поддержка и, прежде всего, понимание руководства тех стран региона, которые находятся в низовьях рек, что все-таки проблема воды является достаточно серьезным триггером к более острым проблемам в регионе, поэтому необходимо оказать экономическую поддержку Таджикистану и Кыргызстану в вопросах поддержания на должном уровне водных ресурсов и найти пути совместного использования водных ресурсов на благо всего региона».

Многие эксперты в сфере гидроэнергетики придерживаются аналогичной позиции о необходимости объединения усилий всех стран региона в вопросах водных проблем. Высказывается мнение о необходимости создания в Центральной Азии водного консорциума, в котором также будет принимать участие Россия, используя свой опыт и технологии, а также свои возможности по урегулированию водных споров.

«Я думаю, что Россия могла бы инициировать создание международной некоммерческой организации, которая бы занималась проблематикой сохранения водных ресурсов и ледников, оказывая техническую и информационную поддержку странам региона для усовершенствования процессов управления водными ресурсами, - считает эксперт Фаридун Усмонов. - Если РФ инициировала бы создание такой организации, она, на мой взгляд, стала бы эффективной и могла бы вовлекаться в реализацию конкретных проектов по решению водных, а также смежных проблем, таких как электрогенерация и продовольственная безопасность. Такая организация могла бы оказать достаточно серьезную поддержку не только странам Центральной Азии, но и другим азиатским регионам, странам африканского континента, ведь водная проблема актуальна для большого количества стран мира и фактически является проблемой мирового масштаба. Я считаю, что если инициатива будет проявлена со стороны России, то многие страны бы захотели принять участие в деятельности такой организации и помогали бы ей вовлекаться в вопросы решения водных проблем.

Говоря о возможностях России в решении водных проблем, стоит вспомнить, что она на протяжении многих лет является нашим близким соседом, оказывая всяческую поддержку нашему региону. Россия стояла у истоков реализации крупных водных проектов в ЦА, помогала создать ту уникальную инфраструктуру, которая существует в Центральной Азии, и может и сегодня играть активную роль в реализации водных проектов, оказывать как финансовую, так и техническую поддержку. Ни для кого не секрет, что российские ученые и инженеры стояли за всеми реализованными в 20 веке проектами в Центральной Азии, включая водные проекты. Сегодня их знание региона и специфика каждой страны востребованы, и участие российской стороны помогло бы решить достаточно много вопросов».

Матлубаи КОДИРЗОД

Dialog.TJ  

А также читайте: