Afg

Ситуация с коронавирусом в Афганистане может стать опасной для стран Центральной Азии, заявил директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" Бахтиер Эргашев на международной видеоконференции "Согласование экономических стратегий государств ЕАЭС в условиях пандемического кризиса".

Эксперт добавил, что страны Центральной Азии - Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Казахстан, Туркменистан - справляются с пандемией коронавируса, но нет никакого понимания, какая борьба с коронавирусом проводится в Афганистане.

"В условиях пандемии там до сих пор Гани и Абдулла не могут решить, кто же из них главный, и кто за что отвечает. А тут еще талибы активизировались. В принципе там нет такого понятия, как карантин, абсолютно непонятно для них слово самоизоляция", - заметил Эргашев.

Эксперт заявил, что в Узбекистане есть четкое представление о потенциальной опасности афганского очага.

Эргашев рассказал, что в МИД Узбекистана серьезно обсуждается вопрос о помощи Афганистану так же, как и Таджикистану, не только медпрепаратами и медтехникой, но и медиками. При этом директор Центра исследовательских инициатив "Ma'no" акцентировал внимание на разнице в безопасности специалистов в Таджикистане и Афганистане.

"Когда мы посылаем наших медиков в Таджикистан, то точно знаем, что с ними ничего не произойдет, они в безопасности. Но вот какой президент решится отправить своих медиков в страну, где гарантий безопасности для них просто нет?" - заявил Эргашев.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: