Bahri Bahriev

Большой урон экономике Таджикистана нанес спад денежных переводов мигрантов, считает кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев.

Одним из серьезных негативных последствий пандемии коронавируса, нанесших урон экономике Таджикистана, является сокращение денежных переводов мигрантов, по прогнозам, в экономике будет значительный спад, считает кандидат политических наук из Таджикистана Бахри Бахриев.

Как отметил эксперт, на данный момент у Таджикистана нет конкретной стратегии восстановления после пандемии коронавируса, так как угроза все еще сохраняетсяю

"Но о каких-то определенных последствиях пандемии можно уже говорить. Один из важных негативных моментов с точки зрения экономики является спад денежных переводов, которые являются очень важным для таджикской экономики. И по прогнозам Всемирного банка, по прогнозам различных других финансовых организаций будет очень большой спад именно экономик, наиболее зависящих от денежных переводов. А Таджикистан наряду с соседней Киргизией находится в топ-5 государств, ВВП которых очень сильно зависит от денежных переводов мигрантов", - рассказал Бахриев в ходе экспертного круглого стола, организованного МИА "Россия сегодня".

По словам Бахриева, для экономики страны есть также риски большой внешней задолженности.

"Бюджет государства, который определен на 2020 год с дефицитом 0,4 процента - уже видно, что такого не будет, будет очень большой дефицит. И откуда взять деньги – естественно, будут брать кредиты у международных финансовых организаций, у различных государств. Тут тоже вопрос - кто будет их давать, а если будут давать, то проценты наверно будут достаточно большие, и это приведет к дополнительной нагрузке для задолженности страны", - отметил эксперт.

Он добавил, что Таджикистан поставил перед собой четыре стратегические цели согласно стратегии национального развития.

"Я очень сильно сомневаюсь, что до 2030 года основные положения этой стратегии будут достигнуты, учитывая, что общий бюджет реализации этой стратегии 118 миллиардов долларов. И есть очень большие сомнения, что Таджикистан найдет эти деньги", - подчеркнул аналитик, добавив, что достижение этих целей из-за пандемии будет отложено на неопределенный срок.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 9,2 миллиона случаев заражения, свыше 479 тысяч человек скончались.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: