Exspert Dmitriy Golubovskiy

Сможет ли Сбербанк войти на рынок переводов в Таджикистан и в чем главная ошибка НБТ, рассказал аналитик финансовой группы "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский.

Запустить обслуживание на таджикиском языке нельзя за пару дней, отметил в разговоре с Sputnik Таджикистан аналитик финансовой группы "Калита-финанс" Дмитрий Голубовский.

Он добавил, что Сбербанк готовился к вводу в интерфейс новых языков заранее, возможно, предвидя ситуацию с денежными переводами заранее.

Это может быть выгодно банку, если в Таджикистане появятся банкоматы Сбербанка, а другие пути переводов денег будут перекрыты или ограничены.

"Основной вопрос - даст или не даст это сделать Национальный банк Таджикистана. Во власти национального регулятора - заблокировать все что угодно и сказать, что "теперь все переводы будут идти только через нас", - заметил Голубовский.

Финасовый аналитик предположил, что НБТ продолжит работать дальше в этом направлении и гнуть свою линию.

"Самый простой способ переводов - это прямые платежи с карты на карту, которые делаются системой Visa и MasterCard. Они проходят через их процессинговые центры и курсы конвертации валют", - рассказал эксперт.

Аналитик уточнил, что компании самостоятельно осуществляют проверки подозрительных платежей, ограничивают размер перевода в зависимости от страны и устанавливают процент за перевод.

"По этому каналу, если отправить деньги из России на карту, выпущенную в Таджикистане, туда эти деньги придут, а национальный регулятор никак их не отследит. От Visa и MasterCard "отвязаться" не получится и предъявить им какие-то претензии - тоже", - добавил Голубовский.

Аналитик в разговоре раскритиковал нововведения НБТ.

"Не надо мешать свободному обмену деньгами на уровне маленьких экономических агентов. Корпоративные финансовые потоки надо контролировать, потому что это могут быть миллионы и миллиарды долларов, и там может быть коррупционная схема или платежи за крупные партии наркотиков. За этим надо следить - за большими суммами, а маленьких людей - зачем их притеснять?" - заключил Голубовский.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: