chjao lic

6 апреля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь призвал США отменить санкции против России. Также Пекин призвал Запад начать переговоры с Россией по гарантиям безопасности, анонсировал возможность расширения российско-китайской торговли в национальных валютах. Почему антироссийские санкции невыгодны Китаю, и как меняется внешнеполитическая стратегия КНР, в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал китаист, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России и Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

«Если США действительно хотят поспособствовать деэскалации ситуации на Украине, они должны перестать подливать масло в огонь, прекратить размахивать санкционной дубинкой и действительно содействовать мирным переговорам», – заявил 6 апреля официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. «Сегодня антироссийские санкции США и стран Запада бьют по интересам Китая», отмечает китаист Владимир Нежданов. В частности, речь идет о нарушении работы логистических цепочек, осложняющих поставки китайских товаров в Европу.

«Если из российско-китайских торговых отношений по причине санкций выпадут поставки продовольствия, то Китаю придется принять определенные усилия, чтобы обеспечить себя такими поставками», – подчеркнул эксперт.

Опасения Китая в связи с ограничительными мерами США вызваны и рисками «вторичных санкций».

«Китай не может позволить себе отказаться от ряда товаров, в частности от энергетических, которые поставляет Россия, но одновременно опасается санкций. Поэтому Пекин будет стараться выступать нейтрально, заявляя о необходимости снятия санкций, но стараясь не увеличивать для себя риски санкционного давления», – считает Нежданов.

Расширение расчетов в национальных валютах – один из действенных антикризисных шагов для Москвы и Пекина. Однако для этого предстоит ответить на ряд вызовов, отмечает Нежданов. Ключевой задачей для рубля становится расширение международного использования, для юаня – переход к рыночному формированию курса.

«Выгодой от перехода на торговлю в рублях и юанях может стать укрепление экономической безопасности. Это позволит перестать зависеть от западных стран и поможет обеспечить максимальную прозрачность и доверие в отношении национальных валют», – подчеркнул Нежданов.

Призывы Пекина к Западу о необходимости гарантий безопасности для России демонстрируют амбиции к участию в формировании новой архитектуры безопасности. «Китай сегодня, вероятно, находится в процессе строительства нестандартной для себя позиции страны, которая готова влиять и участвовать в обеспечении европейской безопасности», считает Нежданов. На это указывают и публикации в китайской партийной прессе о том, что «Китай остро заинтересован в формировании такого рода европейской безопасности, которая была бы истинно неделимой и которая наконец-таки отказалась от шаблонов холодной войны, от разделения стран по идеологическому принципу», резюмировал Нежданов.

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: