ekspert ob afganistane

Отставка парламентом отдельных министров Афганистана – это сигнал Ашрафа Гани для своих оппонентов, что именно он первое лицо в стране, и именно он единолично решает  все. И к противостоянию в Афганистане теперь добавились разногласия, имеющие этнический характер, считает таджикский политолог Косим Бекмухаммад. 

«Отправив в отставку группу министров из команды Абдулло Абдулло, президент посылает сигнал другим своим оппонентам, что он является первым лицом в стране, и он единолично решает все.

Сигнал послан всем лидерам этнических таджиков, в том числе ярому оппоненту официального Кабула, губернатору Балха Ато Мухаммаду, и самому доктору Абдулло Абдулло», - считает эксперт.

«После ухода в сентябре 2001 года из жизни общепризнанного военного и политического лидера современного Афганистана, этнического таджика Ахмад Шаха Масуда, который в своей политике и действиях всегда выступал за единый народ Афганистана, не допускал этнического разделения народов своей страны, в ИРА появились первые признаки этнического противостояния», - говорит эксперт по вопросам современного Афганистана Косим Бекмухаммад.

«В годы президентства Хамида Карзая с 2001 по 2014 годы в Афганистане вопросы этнического разногласия различных народов, проживающих в этой стране, приобрели политический характер. Действия ушедшего осенью 2014 года с поста президента Афганистана Хамида Карзая и его команды свели на «нет» все усилия демократизации афганского общества. Карзай, фальсифицировав тогда итоги президентских выборов, напоследок породил в своей стране новый виток кризиса, который уже основан на почве национализма», - считает эксперт.

Он также отмечает, что «после достижения согласия при посредничестве США команд тогдашних кандидатов в президенты Ашрафа Гани (в основном пуштунов) и Абдулло Абдулло (в основном таджиков) в Кабуле было создано так называемое правительство национального единства, тогда по согласованию сторон президентом был объявлен Ашраф Гани, главой исполнительной власти А. Абдулло. Портфели министров также были разделены при негласной согласованности сторон».

«Выдвиженцы и сторонники доктора Абдулло Абдулло, которые вошли в правительство Афганистана, с момента назначения начали критиковать президента и его команду за бездействие, некомпетентность. Одним из ярых оппонентов Ашрафа Гани и его команды был глава МИД ИРА Салохуддин Раббани, которого парламент с другими недовольными министрами отправил в отставку в конце прошлой недели», - говорит эксперт.

По словам Бекмухаммада, многие в политических кругах Кабула знают, что до начала заседания парламента многие депутаты были приглашены в администрацию президента, где получили соответствующие инструкции.

«Самое удивительное то, что уцелел на своем посту нынешний министр финансов Афганистана Эклиль Хакими, которого критикуют во всех коридорах власти за некомпетентность. Но отправив в отставку группу министров из команды А. Абдулло, президент Афганистана дал понять всем, кто в стране является первым лицом и кто все решает», - добавил таджикский эксперт.

Напомним, Волеси Джирга (нижняя палата парламента Афганистана) за три дня отправила в отставку шесть министров. Парламент уже предложил президенту страны Ашрафу Гани представить на рассмотрение депутатов новые кандидатуры министров.

Как сообщали СМИ, правительство национального единства просило законодателей временно остановить процесс импичмента министров. Ряд депутатов также подписали петицию о временном приостановлении процесса импичмента министров. Но законодатели в нижней палате парламента говорят, что они продолжат работу по импичменту всех 17 министров, которые не смогли использовать более 70% своего бюджета развития.

Между тем, большинство министров являются фигурами компромиссными. Есть опасность, что выборочный импичмент членов может привести к ослаблению уровня компетенции правительства.

По заявлению некоторых депутатов парламента, таким образом усиливаются позиции Гани за счет выбивания сторонников премьер-министра Абдуллы

Источник: Азия-Плюс

А также читайте: