Trump aganst VOZ 023

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) может быть окончательным и исходит из его политической философии по отношению к международным структурам, деятельность которых он считает бессмысленной, заявил РИА Новости директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

Во вторник президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон прекращает финансирование ВОЗ, которая, по его словам, своевременно не предоставила информацию о коронавирусе, а также не довела правду до сведения мировой общественности.

"Это продолжение той линии, которую администрация Трампа проводила с самого начала в отношении вообще международных организаций. Трамп и его многие советники и соратники - и бывшие, и нынешние - принципиально считают, что все эти международные структуры – вещь бессмысленная и для США, кроме расходов, ничего не дают. Политическая философия Трампа – это выгода. Если выгоды нет, то зачем тогда?" - заявил Лукьянов.

Отношение США к ВОЗ, по его мнению, ничем не отличается от отношения к другим международным организациям и институтам. "Мы видели с их стороны разного рода высказывания и действия в отношении самых разнообразных международных структур и институтов, начиная с Транстихоокеанского партнерства, иранской сделки, ВТО. В этом плане ВОЗ ничем не отличается, ранее она не попадала в поле зрения, а в связи с пандемией попала", - пояснил политолог.

"Трамп, обижаясь на конкретные вещи, руководствуется своей четко выраженной философией отношения к международным структурам. Это решение, видимо, окончательное, если он останется президентом", - считает эксперт.

Лукьянов отметил, что теперь возникает другой вопрос - готов ли Китай на деле взять на себя роль главного финансиста ВОЗ. "США давали ВОЗ порядка 40% бюджета. Вопрос возникает: если Китай действительно тесно взаимодействует с ВОЗ и является после США крупнейшим представителем международной финансовой мощи, они могли бы тогда компенсировать или взять на себя гораздо большую долю. Готовы ли китайцы двигаться в этом направлении, или они только на словах это делают?" - отметил эксперт.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано более 1,84 миллиона случаев заражения, свыше 117 тысяч человек скончались.

Источник: РИА "Новости" 

А также читайте: