okno

Мировое сообщество осудило теракт в редакции сатирического журнала «Шарли Эбло» в Париже, унесший жизни 12 человек. 7 января несколько вооруженных мужчин ворвались в редакцию и открыли стрельбу.

Результат, гибель 12 человек. Правительство Франции отреагировало моментально, назвав происшествие терактом. Как и следовало ожидать, в данном преступлении отыскали «исламский след», и было из-за чего. Пару лет назад журнал «Шарли Эбдо» публиковал на своих страницах карикатуры на пророка Мухаммада, несмотря на протесты в мусульманском мире.

Махди Собир, эксперт по политическим вопросам считает, что Запад, во многом, что происходит сегодня в мире должен винить себя, в первую очередь. «Почему возникли такие организации, как Аль-Каида, «Братья мусульмане», «Талибан», «Исламского государство», не на пустом же месте. Запад, своими выпадами, не всегда оправданными на мусульманский мир спровоцировал появление таких радикальных организаций, и теперь не знает, что же с этим делать», - отметил Махди Собир.

«Подобные события, которые, к сожалению, произошли накануне в Париже, провоцируются. Никогда не надо играть на религиозных чувствах, какой бы веры не придерживался человек. Зачем нужно было рисовать карикатуры на пророка Мухаммада, играть на святых чувствах мусульман, самим же провоцировать, таким образом, появление радикальных взглядов и поступков», - подчеркнул эксперт.

«Много говорят о свободе слова, но и свобода слова должна иметь какой-то предел. Человек, каких бы взглядов он не придерживался, должен иметь какие-то моральные критерии, уважать культуру и религию других. Я считаю, что сейчас в мире происходит целенаправленная травля представителей одной религии на другую, и все это происходит сознательно, согласно разрабатываемым определенными кругами планам», - резюмировал Махди Собир.

Санджар Хамидов, независимый таджикский журналист, ныне проживающий в США, вошлашает всю вину на радикальные и террористические группы.

"Вся вина ложится на радикальные и террористические группы из числа граждан Франции, выходцев из Северной Африки или Ближнего Востока. Их идеология ничего общего с настоящим Исламом не имеет, это варвары! Да разве наш Пророк Мухаммад завещал нам сеять ненависть и смерть по всему миру не жалея ни детей, ни женщин - убивая их в церквях или в мечетях? Ислам - это мир с соседом, любовь к Аллаху и творениям Его. А то, что сегодня творится в Париже, Сирии, Ираке и Пакистане - это поклонение Дьяволу, но не Аллаху! Причина всему в невежестве молодых людей, которые не читают первоисточники - Коран и Хадис, но слушают тупых проповедников радикалов”, - поделилсмя с "Авеста” Санджар Хамидов.

Зокир Давронзода, независимый эксперт, также винит радикалов, трактующих Ислам в своих интересах. Но, по словам Давронзода и Западу не следовало бы "тянуть кота за хвост”, не давать повода для раздражения радикалов, которые заполонили мир.

"Западные страны прекрасно понимают это, но в то же время продолжают нагнетать обстановку, играя на святых чувствах мусульман, прикрываясь свободой слова”, - резюмировал Давронзода.

Источник: Авеста

А также читайте: